Организация доставки еды

Решили запустить доставку — организовать процесс можно через агрегаторов и своими силами. Расскажем о преимуществах и недостатках этих способов, а также что потребуется для старта в каждом случае.

Начнем с главного: агрегаторы берут огромную комиссию с каждого заказа, в среднем — от 25%. К тому же выручку за проданные блюда вы получаете не сразу. Частота выплат — раз в неделю, раз в месяц и т.п. — зависит от условий договора с агрегатором.

Но есть и плюсы. Не нужно нанимать курьеров. Сервис примет заказ от клиента, отправит вам уведомление и назначит своего курьера на доставку. Вы работаете как обычно — приготовили еду, упаковали, выдали.

Покупать мобильные кассы для оплаты на выезде тоже не нужно, так как деньги от клиента получает агрегатор. Плюс, вы сэкономите на рекламе — через сайт или приложение агрегатора о вас узнают новые клиенты.

Как начать

Заключить договор с сервисом доставки. Вам предоставят доступ в личный кабинет на сайте агрегатора, куда самостоятельно нужно добавить меню и загрузить фотографии блюд.

Важно, чтобы фото соответствовали требованиям агрегатора. Посмотреть, как это сделать правильно, можно в руководстве на сайте сервиса.

И не забудьте закупить упаковку для готовых блюд, сумки для перевозки заказов у курьеров будут свои.

Главное преимущество организации собственной доставки еды из ресторана или кафе — полный контроль за всеми процессами. Вы будете уверены, что клиент получил именно то, что заказал, а курьер приехал к нему вовремя и в опрятном виде. Ну и конечно, вы не платите высокую комиссию за услуги агрегатора.

При этом придется потратить силы на запуск, настройку логистики, поиск курьеров. Но это не так долго и дорого, как кажется на первый взгляд. Главное — выбрать подходящее ПО и половину дела считайте выполненным.

Что нужно для самостоятельного запуска доставки еды в общепите

  • Определиться, какие каналы поступления заказов будете использовать — разместите форму заказа на сайте, сделаете свое мобильное приложение или просто будете принимать заказы по телефону.
  • Закупить упаковку и сумки для перевозки горячих и холодных блюд, а также оборудование для печати этикеток с составом и сроком годности блюд.
  • Выделить районы доставки, чтобы голодные клиенты ждали свою еду не дольше часа.
  • Рассчитать минимальную сумму заказа и сумму для бесплатной доставки.
  • Организовать прием платежей. В момент оплаты курьер должен пробить и выдать клиенту чек, а значит, ему необходима будет мобильная касса. Для оплаты картой или онлайн на сайте потребуется выбрать банк и заключить с ним договор на торговый или интернет-эквайринг.
  • Решить организационные вопросы по персоналу. Кто будет принимать заказы, каким образом вести их учет и передавать в работу на кухню. Кто будет работать курьерами и как с ними держать связь.
  • Ну и конечно, выбрать ПО для автоматизации всего процесса, чтобы не пришлось долго и мучительно «пристраивать» его к вашей учетной программе. Об этом — подробнее.

Какую программу выбрать

Обратите внимание на программы, которые предлагают комплексные решения: CRM для приема заказов, приложение для курьера, автоматизация кухни и учет склада в одной системе. Все это вы найдете в Presto, еще и запуститесь рекордно быстро — всего за несколько часов.

Дорабатывать сайт или делать мобильное приложение не нужно. В программе уже есть готовый виджет для заказа, который можно поставить на ваш сайт и в сообщества в соцсетях.

Организация доставки еды

Выберите блюда из меню, укажите районы обслуживания и минимальную стоимость заказа для бесплатной доставки, включите онлайн-оплату и готовьтесь принимать первые заказы.

Организация доставки еды

Заказы из виджета сразу видны в программе. Администратор при необходимости может быстро перезвонить клиенту для подтверждения и передать их в работу на кухню. Постоянно сидеть у компьютера не нужно, уведомления о новых заказах придут сотруднику на мобильный.

У Presto настроена интеграция с DeliveryClub. Заказы через агрегатора автоматически появятся в общем списке в программе. Не нужно работать в двух системах или переносить заказы вручную.

Организация доставки еды

Для поваров распечатается чек или появится уведомление на экране кухонного монитора с пометкой «доставка». Для приготовленных блюд Presto напечатает этикетки с составом, калорийностью и другой информацией.

Для контроля доставки заказов есть мобильное приложение СБИС Курьер. С его помощью вы легко отследите как положение курьера, так и количество доставленных заказов. А сам курьер в приложении узнает, что, куда и к какому времени привезти, пробьет чек на выезде, а при необходимости сможет созвониться с клиентом.

С технической стороной разобрались. Но очень часто при попытках организовать доставку еды из своего кафе с нуля многие работают, не соблюдая стандарты и требования закона. Расскажем, как не допустить ошибок.

Отсутствие маркировки блюд и напитков

Все блюда и напитки, которые вы доставляете или продаете на вынос, должны содержать маркировку. Можно наклеить этикетку на упаковку или приложить лист-вкладыш.

Что нужно указывать: фирменное наименование продукта, его состав, показатели пищевой ценности (БЖУ и калории), сведения о компонентах ГМО и пищевых добавках, количество или вес в таре, дату изготовления и срок годности, условия хранения, рекомендации и ограничения по использованию, наименование и адрес производителя.

БЖУ и калорийность блюд можно автоматически рассчитать в Presto.

Невыполнение требований к таре и упаковке

На всю тару и упаковку, которую вы используете для доставки и на вынос, у вас должны быть декларации и сертификаты соответствия. Их вместе с другими сопроводительными документами передает продавец упаковки или изготовитель.

Неправильный ОКВЭД

Какой режим налогообложения вы будете использовать для доставки еды — неважно. Важно, чтобы у вас был соответствующий код ОКВЭД — 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания».

Для регистрации нового кода подайте в налоговую заявление о внесении изменений в сведения об ИП или ООО. Для ООО добавление нового кода может повлечь изменение устава, если в нем перечислен закрытый перечень видов деятельности.

Организация доставки едыОрганизация доставки едыОрганизация доставки еды

Как организовать доставку еды из своего кафе?

Организация доставки еды ???? время чтения: 10

Как правильно организовать доставку? Что нужно сделать владельцу ресторана, чтобы выйти на новый уровень прибыли? Рассмотрим основные аспекты доставки еды и возможные ошибки, а также дадим рекомендации тем, кто желает заниматься доставкой.

Доставка еды – ниша, которая позволяет получать весомую прибыль даже новичкам ресторанного бизнеса. И дело не только в COVID-19 и пандемии.

Это тренд, получивший всеобщее признание еще до периодов самоизоляции и запретов на посещение питейных заведений.

Коронакризис лишь подпитал благодатную почву для дальнейшего развития этого тренда, и сейчас это самый удачный момент для открытия собственной службы по доставке еды.

Как правильно организовать доставку? Что нужно сделать владельцу ресторана, чтобы выйти на новый уровень прибыли? В этом материале мы рассмотрим основные аспекты доставки еды и возможные ошибки, а также дадим рекомендации тем, кто желает заниматься доставкой.

Схемы доставки еды

Заниматься доставкой еды можно по одной из трех схем:

  • доставка под ключ с нуля: собственник предприятия питания организует доставку собственными силами, формируя штат из курьеров, поставив на баланс транспортное средство, проработав рекламно-маркетинговый план;
  • предоставление услуг по доставке совместно с агрегаторами еды: в данном случае на предприятие возлагается лишь задача по приготовлению и упаковыванию еды – все остальные заботы берет на себя сам агрегатор;
  • собственник организует доставку совместно с курьерскими компаниями: в данном случае вы сами принимаете заказы, формируете заказ для службы и отправляете по адресу клиента через курьера.

Каждая из схем доставки имеет и плюсы, и минусы. Занимаясь доставкой под ключ, вы можете отслеживать качество обслуживания, а также не нужно никому платить проценты и комиссии.

Но в этом случае требуется больше вложений и контроля за собственной курьерской службой.

Для транспортировки готовых блюд можно использовать различные виды транспорта: велосипеды, мотороллеры, автомобили (выбор зависит от престижности вашего заведения и бюджета).

Агрегаторы берут на себя весомую долю хлопот, потому можно организовывать доставку еды в минимальные сроки. Но посредничество предполагает дележ прибыли, и крупные агрегаты могут брать до 30%.

Помимо этого, стоит быть готовым к жесткой конкуренции – на площадках своих услуги предлагают сотни ресторанов и кафе, и приходится прибегать к маркетинговым уловкам, чтобы заказывали блюда именно у вас.

Курьерские компании облегчают решение вопросов, связанных с доставкой готовых блюд, однако не каждая служба работает круглосуточно и способна быстро доставлять еду по городу. А скорость является важным критерием – клиенты голодны здесь и сейчас и хотят получить что-то вкусное и горячее в минимальное время.

Нюанс: можно организовать собственный отдел доставки, а также заниматься доставками еды через агрегаторы. Никто не запрещает использовать несколько схем. Главное, провести точные расчеты и распределить потоки заказов таким образом, чтобы не было путаницы, а доставка была своевременной и качественной!

Решаем главные вопросы, связанные с доставкой

Организация доставки еды

Прежде чем предпринимать какие-либо действия, необходимо решить ряд ключевых вопросов и подготовить план доставки.

Нужно продумать:

  • географию доставки еды;
  • график работы;
  • минимальное и максимально возможное время транспортировки готовых блюд;
  • перечень блюд, которые вы готовы доставлять;
  • упаковку еды;
  • автоматизацию или систему контроля, необходимую для отслеживания заказов при доставке.

География (территория) доставки

Необходимо решить этот вопрос на начальном этапе для последующего расчета затрат и оценки своих возможностей.

При этом никто не запрещает постепенно расширять географию доставки. Но рекомендовано начать с охвата ближайших улиц и районов. Если у вас несколько точек, то территория доставки очерчивается для каждой из точек питания.

Согласитесь – лучше начать с малого, наработать репутацию и далее расширяться, чем охватить весь город и запятнать свой бренд, не справившись с объемами доставки. Это довольно распространенная ошибка новичков, которые гонятся за быстрой прибылью.

Попробуйте установить для себя «испытательный срок» – посмотрите, как справляются курьеры, как быстро блюда оказываются в руках заказчиков, довольны ли они обслуживанием.

Если потенциала вашего предприятия окажется достаточно, можно смело расширяться, предварительно оценив риски.

Читайте также:  Целевой прием в медицинский вуз

Скорость доставки еды

Организация доставки еды

Скорость – один из важнейших критериев, от которого зависит успех предприятия. Кстати, скорость перемеживается с географией; вот почему мы говорили о необходимости локальной доставки в зоне вашего района.

Обещая своим клиентам быструю доставку готовой еды, важно соблюдать очерченные сроки, иначе чувство разочарования не скрасит даже самое вкусное блюдо. Фатальным нюансом станет то, если оно потеряет свой вид или вкусовые качества.

В среднем время на доставку рассчитывается по следующей схеме:

  • обработка заказа (1-5 минут);
  • приготовление еды (от 5 до 25 минут в зависимости от блюда);
  • упаковка и отправка (1-3 минуты);
  • транспортировка еды (максимум – 1 час).

В ваших интересах минимизировать длительность каждого из этапов. На рынке наибольшим авторитетом пользуются те, кто способен занимается доставками еды в течение 20-40 минут. Учитывайте, что большинство первичных заказов поступает от голодных клиентов, желающих как можно быстрее утолить чувство голода и получить удовольствие от этого процесса.

Перечень блюд, предлагаемых к доставке

Современные технологии упаковки позволяют осуществлять доставку практически любых блюд, в том числе супов, соусов, мангального мяса, свежеиспеченного хлеба и др. Проведите анализ – что люди чаще всего заказывают, что приносит основную прибыль и т. д.?

Если у вас есть точка общепита, стоит заранее определиться с тем, что будет предложено к доставке. Все ли блюда? Будут ли изменения по составу, оформлению, подаче еды? Если да, то стоит создать отдельный сайт или подраздел, в котором будут отражены особенности доставляемых блюд, а также условия заказа, скидки, бонусы и проч.

Упаковка готовое еды при доставке

Организация доставки еды

Заранее распишите и подготовьте инструкции для персонала. Какую еду следует упаковывать в пластиковые контейнеры? Для какой подойдет полиэтилен, бумажный пакет или, может, термоупаковка?

Всё должно быть четко, и следует учитывать свойства еды, готовых блюд – они должны попадать в руки клиентов в идеальном виде. Не жалейте денег на упаковочные материалы, которые сохраняют температурный режим и ограждают от посторонних запахов.

А также рекомендуем заранее предусмотреть брендирование. Можно заказать наклейки с логотипом, полиэтиленовые пакеты с фирменной символикой, крафт-конверты с названием бренда и проч.

Брендирование упаковки занимает не более 1-3 минут, при этом дает свой эффект – доверие к организации увеличивается в разы, а также повышается узнаваемость брена.

Автоматизация и система контроля

Конкуренция не дремлет – крупнейшие сети ресторанов и агрегаторы обеспечивают своих пользователей первоклассным сервисом. Онлайн-подтверждение заказа-sms-информирование, обратный отсчет до приезда курьера и так далее.

Нет смысла предлагать что-то прошловековое. Вы просто проиграете в гонке. Ориентируйтесь на последние технологичные достижения – современные системы автоматизации необходимы и вам, и вашим клиентам.

К примеру, сегодня чрезвычайно популярна программа Delivery POS. Она интегрируется в станцию r_keeper, так что можно осуществлять прием заказов и отслеживать их через кассу. Что важно: не требуется дополнительное оборудование – программа устанавливается на рабочую станцию и не требует дополнительного обучения.

Благодаря системе автоматизации упрощается решение широкого спектра задач; это, например:

  • ведение истории заказов клиента;
  • возможность быстрой идентификации клиента и обращения к нему по имени;
  • прием заказов из разных каналов продаж (сайт, приложение и др.);
  • рациональное распределение заказов;
  • отслеживание всего объема заказов;
  • работа с программами лояльности и предоставление скидок;
  • контроль качества и своевременности доставки;
  • сбор и формирование отчетов;

Такая программа будет в помощь не только вашей собственной курьерской службе – она нужна даже тем собственникам, которые организовывают транспортировку еды совместно с агрегаторами.

Доставка готовых блюд и еды для организаций

Еще одна выгодная ниша – кейтеринг для организаций, поставка комплексных обедов для сотрудников и проч. Можно договориться с ЮЛ о специальных условиях доставки, предложить лояльные условия для заказа и получить постоянного клиента на долгие месяцы.

В этом случае необходимы:

  • выделенный номер телефона;
  • брендированная упаковка;
  • специально разработанная программа лояльности и особые ценовые предложения;
  • личный менеджер.

Так как ждет дополнительная нагрузка на кухню, следует заранее нанять персонал (поваров, упаковщиков, сотрудников склада). Организуйте еженедельную поставку продуктов, отдав предпочтение проверенной и надежной компании. Учитывайте потенциальные объемы доставки готовой еды – недостаток продуктов может вызвать коллапс на кухне, а переизбыток приведет к порче ингредиентов и финансовым потерям.

Пару слов напоследок

Мир меняется, и нужно подстраиваться под новые реалии, если вы планируете оставаться на вершине ресторанного бизнеса.

Не бойтесь предлагать новые услуги, расширяться и внедрять инновации – клиенты оценят ваше желание предоставить более комфортный и качественный сервис.

Тем более, сегодня столько возможностей для автоматизации процессов – осталось лишь интегрировать их, предварительно сделав точные расчеты будущих затрат и потенциальной выгоды!

Открываем доставку еды

Глобально можно выделить следующие форматы:

Организация доставки еды

Dark kitchen. Фабрика-кухня, которая устроена, как ресторан, но без официантов и зала для гостей, только на доставку. Так работает, например, сервис «Яндекс.Шеф».

Одними из первых «темные кухни» освоили «2 Берега», Ollis Club. Чуть позже на рынок северной столицы вышли Dostaevsky и YamiYami.

В Москве «пионерами» в этом формате можно назвать Delivery Club, Novikov Group и проект «Кухня на районе».

Организация доставки еды

Доставка из ресторана/кафе через агрегатор.

Это дополнительная возможность для гастрономического проекта расширить клиентскую базу, укрепить лояльность постоянных клиентов, которые хотят есть ресторанную еду дома, а также поддержать жизнедеятельность своего заведения в кризисные периоды.

Быструю доставку через «Яндекс.Еда» и «Delivery» применяют все – и глобальные сети, типа McDonalds, KFC, «Теремок», и независимые рестораны, как Smoke BBQ, Pobo, и локальные сети, «Буше», «Пхали Хинкали», Frank, Joly Woo.

Организация доставки еды

Доставка из ресторана собственными силами. Рестораторы, которые могут это себе позволить, организуют в штате собственных свою курьерскую службу.

Это затратно, зато владелец бизнеса может быть уверен в том, что его сотрудники всегда опрятны внешне и довезут блюда до клиента должным образом.

Такой формат выгодно реализовывать большим сетям, у которых есть серьезный бэк-офис, колл-центр, IT-платформа. Яркие примеры – сеть пиццерий «Додо Пицца» и рестораны «Пицца Фабрика».

В кризисный период пандемии COVID-19, когда закрылось 90% заведений общепита в Петербурге и Москве, своими силами доставлять блюда стали рестораны DuoBand Дмитрия Блинова, Commons Антона Абрезова, сеть Probka Арама Мнацаканова, московские заведения холдинга Perelman People Владимира Перельмана.

Организация доставки еды

E-grocery или dark store – магазин без покупателей.

Новое направление для ритейла – доставка продуктов питания, напитков, бытовой химии и прочих товаров ежедневной необходимости через онлайн заказ на сайте.

Вместо клиентов со списками товаров между рядами здесь перемещаются профессиональные комплектовщики. В food-ритейле в России этим форматом активно занимаются «Перекресток», «Лента», «О’кей».

При этом и в сегменте e-grocery есть отдельная ниша – полностью оффлайн магазины, которые не имеют своих складов, предпочитая работать с партнерами вроде Metro Cash&Carry, «Ленты», Selgros, «Ашана».

Пример – сервисы «Утконос» и «Самокат». Фактически курьер службы доставки, как обычный покупатель, набирает товары по списку клиента в магазине, а потом в минимальные сроки отвозит заказ.

Такие службы ориентированы на скорость доставки – 15-20 минут.

Как организовать доставку в общепите

Организация доставки еды

Истории

Доставка может решить, выживет  ли бизнес сейчас — когда даже просто выйти за хлебом могут далеко не все.

Но как определиться — заводить своих курьеров или подключиться к агрегаторам? В статье Марсель Зиганшин, владелец пиццерии «Бизон Пицца», рассказывает, как он нанимает и управляет курьерами, и почему организовал свою доставку, а не обратился в «Яндекс.Еду». В конце статьи — полный чек-лист для работы курьера.

  • Две собственные точки — в Долгопрудном и Лобне, Московская область. Две франшизы — в Железнодорожном и Белгороде
    Бюджет на открытие первой точки: 4 300 000 ₽
    Бизнес существует год и четыре месяца
    Выручка в месяц: 1 500 000 ₽
    Прибыль: 200 000 ₽
  • Наёмные сотрудники: 10

Своя доставка или агрегатор: критерии выбора

Доставку в общепите можно организовать двумя способами: через агрегатор или своими силами. В первом случае за доставку отвечает сторонняя компания, например, «Яндекс.

Читайте также:  Школа отказывает в приеме в 10 класс

Еда», ваша задача — просто отдавать заказы её курьерам и платить комиссию. Если решили запускать свою доставку, то весь процесс на вас: вы сами принимаете заказ, передаете на кухню, сами нанимаете и контролируете курьеров.

Какой вариант выбрать, зависит от того, как часто ваш продукт заказывают с доставкой.

Правило #1: Если заказов мало, свои курьеры невыгодны

Если гости чаще едят в заведении или берут навынос, а доставку заказывают всего несколько раз в день — выгоднее обратиться к агрегатору. У агрегатора высокая комиссия — до 35%, но он берет её только когда клиент сделал заказ. А если у вас свои курьеры, то придётся платить, даже когда заказов нет. С небольшим оборотом платить агрегатору выгоднее, чем содержать своих курьеров.

Если у вас чаще заказывают доставку, а не едят на месте, то стоит запустить свою курьерскую службу. Это, например, касается тех, кто торгует пиццей, суши, пирогами. У них достаточно заказов, чтобы курьеры работали без простоев, поэтому своя доставка обходится дешевле, чем договор с агрегатором.

Правило #2: Вы не контролируете доставку агрегатора

Когда выбираете между агрегатором и своей доставкой, стоит учесть не только финансовые риски. Если доставку организует сторонняя компания, то вы не контролируете качество.

А нюансов тут много: курьер неопрятно выглядит, плохо пахнет, хамит, у него нет сдачи или он опоздал, и заказ остыл — из-за этого вы можете потерять клиента.

В агрегаторе вы не выбираете, кто и как доставляет ваш продукт — это еще одна причина работать со своими водителями.

Если вы выбираете свою доставку и ваш бизнес находится в Москве, то с июня 2021 года вы должны привить 80% работников от COVID-19 до 1 января 2022 года. А ещё обеспечить своих курьеров средствами индивидуальной защиты.

Следом за столицей такое требование ввели в других городах и регионах. Если вы работаете не в Москве, проверьте, нужно ли вам вакцинировать персонал.

Правило #3: Лояльность клиента достанется агрегатору

Если работаете с агрегатором, учтите, что он приводит гостей не вам, а себе. Человек устанавливает приложение, например, «Яндекс.

Еды» или Delivery Club, и всё заказывает там — названия ресторанов он даже не запоминает. Агрегатор балует клиента акциями и спецпредложениями — клиент привязывается и знает бренд «Яндекс.

Еды», а не вашей компании. Если вы решите уйти из агрегатора, клиенты останутся с ними, а не с вами.

Доставка в «Бизон Пицце» работает просто и понятно. Марсель уверен, что чем меньше бизнес-процессов, тем проще в его бизнесе.

«У нас средний чек 917-1200₽, доставка одного заказа стоит 110-120 ₽. То есть delivery cost — процент расходов на службу доставки от всей выручки — составляет 10-12%. Это намного меньше, чем комиссия агрегатора.

Даже если человек оформит минимальный заказ за 399 ₽, что бывает очень редко, мы останемся в плюсе. У нас большой поток, поэтому расходы на доставку распределяются на все заказы и оказываются ниже, чем с агрегаторами».

Клиент может оформить заказ двумя способами: через сайт и контакт-центр. В первом случае сам заказ и адрес он вбивает сам, во втором — диктует оператору. Оба ресурса подключены к собственной CRM-системе, которая отправляет заказ клиента на кухню. Повторно клиенту не звонят — сразу начинают готовить. Когда пицца готова, менеджер отдает заказ курьеру, а он отвозит клиенту.

Выбор зоны доставки влияет на прибыль

Если вы решили организовать свою доставку, вычислите территорию, которую сможете охватить. Кажется, что, чем больше территория, тем больше выручка и прибыль. Но это не так. Радиус зависит от двух факторов: специфики продукта и вашего delivery cost. Вот смотрите.

Сначала узнайте, сколько времени ваш продукт остается вкусным. Пиццу важно доставить горячей, поэтому у курьера есть не больше 20 минут. Суши можно везти час или дольше, при этом блюдо не потеряет во вкусе и не испортится. Решите, сколько времени ваш продукт может находиться в дороге — такой максимальный радиус у вашей зоны доставки.

Потом посчитайте, во сколько обходится доставка в этом радиусе. Если выбрать широкую зону, то курьер больше времени потратит на дорогу — будет слишком долго ехать до границы зоны и обратно.

Так уменьшится количество заказов на курьера в час, увеличится delivery cost, уменьшится прибыль.

Вам нужно найти баланс: зона должна быть достаточно широкой, чтобы хватало заказов, но достаточно узкой, чтобы курьеры быстро справлялись с работой.

С «Мобильным кассиром» курьеру будет достаточно только смартфона, чтобы принять у покупателя бесконтактную оплату.

Зона доставки «Бизон Пиццы» — отдельные улицы до 7 км от цеха. Сейчас у нас среднее количество заказов в час — два на одного курьера, и нам это подходит. Улицы выбирали вручную с помощью Яндекс.Навигатора и Яндекс.Пробок: нам важно, чтобы время в пути занимало не больше 18 минут с учетом пробок. Таким образом, клиент получает заказ меньше чем за 60 минут, а мы в прибыли.

Если взять слишком большую зону доставки, то клиенты останутся недовольны качеством продукта, а затраты вырастут. Если слишком сузить радиус, то покупатели быстро закончатся. Ищите баланс.

Найм курьеров: чек-лист для проверки

Чтобы курьер работал с вами долго и не доставлял хлопот, внимательно отнеситесь к этапу собеседования. У Марселя есть список, по которому он проверяет кандидатов.

Список Марселя

  1. Курьер бодрый и выспавшийся, опрятно выглядит, от него не пахнет перегаром или потом.
  2. Его машина аккуратная: чистая, без серьезных внешних повреждений, в салоне нет мусора.
  3. Приехал на собеседование вовремя.
  4. Общается вежливо и без мата.

  5. О прошлых работодателях рассказывает аккуратно: не пытается их очернить или пожаловаться на плохие условия работы.
  6. О причине увольнения отвечает прямо и без уловок. Если курьер мнется — это тревожный знак, могли выгнать за воровство, пьянство или регулярные опоздания.

  7. Внимательно слушает рассказ об условиях работы, не просит меньше рабочих часов.
  8. Готов выйти на работу, когда это удобно точке.

Если при найме вас что-то смущает в курьере, скорее всего, работает ваша интуиция и лучше ей довериться.

Стоит один раз потратить время на поиск порядочного человека, чем каждую неделю искать замену. Попробуйте оценивать претендентов по чек-листу и не стесняйтесь отказывать, если есть сомнения в кандидате.

Чек-лист для нового сотрудника

Многие проблемы с курьером можно предотвратить, если в первый рабочий день прописать все правила и особенности работы. Если не зафиксировать важные моменты на старте, может возникнуть конфликт с сотрудником или ещё хуже: клиенты будут недовольны сервисом, и точка потеряет лояльных покупателей.

У Марселя есть чек-лист, который выдают каждому новому курьеру. Вы можете взять его за основу, чтобы создать свой регламент. Также рекомендуем изучить и применять рекомендации Роспотребнадзора по безопасной доставке еды на дом в период пандемии коронавируса.

Подготовка к смене

  • возьмите медицинскую маску или респиратор, перчатки, дезинфицирующие салфетки и кожные антисептики.
  • при работе вам необходим навигатор и зарядное устройство для него.;
  • обеспечьте себе в машине полный бак топлива;
  • не опаздывайте, приходите за 10 минут до начала смены;
  • аккуратный внешний вид: чистая одежда/униформа, чистые руки, волосы, подстрижены ногти, нет неприятных запахов;
  • возьмите личную медицинскую книжку;
  • получите от менеджера служебный телефон, разменные деньги, сертификат;
  • ожидайте заказ в пиццерии.

Подготовка к заказу

  • ознакомьтесь с деталями заказа до выдачи готовых продуктов;
  • продезинфицируйте ёмкости для транспортировки готовых блюд;
  • заранее вбейте адрес доставки в навигатор;
  • заранее вбейте номер телефона клиента в свой телефон, чтобы потом было легче набрать клиента;
  • заранее приготовьте сдачу, чтобы быстрее отдать её клиенту в момент оплаты;
  • приготовьте чистую сухую сумку для нового заказа, при необходимости протрите сумку снаружи или внутри чистым продезинфицированным полотенцем;
  • проверьте весь заказ: количество пицц, закусок, десертов, соусов, напитков.

Во время заказа

  • несите термосумку быстро, но аккуратно: держите горизонтально, не переворачивайте;
  • не курите по пути следования к клиенту;
  • поставьте открытую термосумку с заказом у двери и отойдите на 1,5 метра;
  • позвоните клиенту, поздоровайтесь и представьтесь: «Здравствуйте, это «Бизон Пицца», нахожусь на вашей лестничной клетке»;
  • отдайте сдачу и чек, не забудьте про напитки и соусы;
  • отдайте весь заказ и чек, не забудьте про напитки и соусы;
  • дождитесь, пока клиент заберёт заказ, попрощайтесь с клиентом и пожелайте приятного аппетита;
  • будьте всегда дружелюбными: довольный клиент — цель нашей работы;
  • если клиент не отвечает на телефон, звоните ему в течение пяти минут трижды, после чего позвоните менеджеру.
Читайте также:  Присвоение звания ветеран военной службы

После заказа

  • поставьте термосумку в раскрытом состоянии на полку, чтобы проветрить;
  • выполните поручения менеджера;
  • если вы обнаружили в заказе ошибки: адрес, телефон, имя клиента, заполните эту информацию в соответствующий журнал;
  • не проходите мимо проблем, сообщайте об этом менеджеру.

Если вы доставляете товары курьером, установите «Мобильный кассир». Вы сможете принимать любые платежи на месте у клиента, и эти продажи отразятся в вашем товарном учёте.

Оплата должна быть понятной. В общепите существует много систем оплаты курьеру: плата за заказ и бензин, ставка и плата за километраж или более сложные комбинации. Но такие схемы дают возможность слукавить: километраж можно накрутить, чеки за бензин сохранить с личных поездок.

К тому же, если схема сложная, курьеру трудно понять, сколько он получит за свой труд. Ему проще работать, когда он чётко понимает, от чего зависит его зарплата. В сети «Бизон Пицца» — почасовая оплата и доплата за каждый заказ, а бензин и техобслуживание машины за счёт курьера.

Марсель уверен, что чем проще система оплаты, тем комфортнее и безопаснее чувствует себя курьер.

Оплата должна быть регулярной. В общепите часто задерживают зарплату — в результате может возникнуть ситуация, когда курьер не выйдет на работу, потому что у него нет денег на бензин.

Чтобы этого избежать, Марсель платит сотрудникам каждый день. Это не всегда финансово выгодно точке, зато курьеры у «Бизон Пиццы» всегда с полными баками и исправными машинами.

Доставка работает без сбоев, и клиенты довольны.

Отдельная история со штрафами — в российском общепите они есть всегда. Марсель считает такой подход ошибкой, потому что сотрудники начинают хитрить, чтобы не терять деньги.

Представьте: вы назначили штраф за порчу продуктов, сотрудник случайно уронил голову сыра на пол. Он предпочтет поднять сыр с пола и использовать, чем платить из своей зарплаты.

Но однажды клиент найдет в пицце мусор — устроит скандал, больше к вам не вернется. Репутация стоит дороже, чем штраф.

Еще один частый пример — иногда, если курьер опоздал, клиенту дают сертификат на бесплатный продукт, а курьера за это штрафуют. Чтобы избежать неприятностей, курьер будет прятать сертификаты или доказывать клиенту, что он не опоздал. Клиенту это точно не понравится.

Поэтому в «Бизон Пицце» нет штрафов — эту систему Марсель подсмотрел в Макдональдсе, где за все ошибки сотрудников несет ответственность менеджер. При этом менеджера тоже не оштрафуют, но могут сделать выговор или урезать премию.

Так что штрафы лучше не использовать, но после нескольких выговоров сотрудника придется уволить, иначе качество его работы будет только снижаться.

Человечность и работа с коллективом

В общепите к водителям не всегда относятся хорошо: менеджеры забывают их имена и относятся, как к слугам. Но вежливое и дружественное отношение мотивирует сотрудников работать лучше.

Обязательно здоровайтесь с водителями за руку, запоминайте их имена, поддерживайте неформальные разговоры. Курьерам может быть интересно обсудить расход топлива и технические темы, связанные с машиной, но отталкивайтесь от конкретного человека.

Например, в «Бизон Пицце» работают водителями бывший предприниматель и учитель истории — приятные пожилые люди, которые решили изменить сферу деятельности. Они переживают за работу пиццерии и предупреждают, если кто-то не вышел на смену или случилась неприятность.

Простое дружелюбие может превратить водителей в ваших искренних союзников — обязательно помните об этом.

Коротко

  1. Если у вас несколько заказов в день, пользуйтесь агрегатором.
  2. Если у вас часто заказывают еду, организуйте свою доставку.
  3. Выбирайте зону доставки достаточно широкую, чтобы вам хватало заказов, но достаточно узкую, чтобы не увеличивать delivery cost.

  4. Нанимайте сотрудников придирчиво, проверяйте их работу по чек-листу.
  5. Не забывайте про требования Роспотребнадзора к доставке еды.
  6. Платите по понятной схеме и вовремя. Не штрафуйте.
  7. Помните, как зовут курьеров, не обижайте их.

Опубликовали 30 ноября 2021 года

Как организовать бизнес по доставке еды из кафе или ресторана с нуля

Резкий рост рынка доставки еды в 2020 году отметили многие эксперты. Так,согласно исследованию Criteo (мирового лидера электронного маркетинга), во втором квартале 2020 года 54% россиян скачали как минимум одно приложение для онлайн-покупок. 42% опрошенных используют приложения по доставке еды несколько раз в неделю, 24% — раз в неделю, 14% — несколько раз в день.

Организация доставки еды

На это повлияло много факторов: от самоизоляции до доступности технических решений. Ситуация с Covid-19 сыграла свою роль в росте количества пользователей приложений по доставке еды. И сейчас миллионы россиян оценили удобство и простоту заказа еды прямо со смартфона.

В настоящее время компании заинтересованы в развитии бизнеса . В условиях высокой конкуренции для увеличения прибыли и рентабельности бизнеса владельцы разрабатывают выгодные предложения для удержания постоянных клиентов и привлечения новых. На первый план сейчас выходят автоматизация процессов, безопасность и упрощение доставки.

На рынке наблюдается рост спроса на бесконтактные технологии. Тому пример компания Briskly, которая в начале лета 2020 года к своему сервису подключала более 20 магазинов в день.

Очевидно, что рынок доставки еды будет и дальше расти. Для многих предпринимателей — это шанс начать свое дело и в нем преуспеть.

О том, как организовать бизнес по доставке еды, подробно расскажем в этой статье.

Доставка еды из кафе и ресторанов

В период пандемии ресторанный бизнес претерпел немало трудностей. Доставка еды стала своего рода необходимостью для большого количества владельцев предприятий общепита.

Многие заведения, чтобы остаться на плаву организовали доставку обедов, изменили меню, расширили ассортимент, потому что прежнее не подходило для транспортировки.

Кто-то вообще перепрофилировался и открыл новые направления по изготовлению полуфабрикатов.

Если вы еще это не сделали, то стоит поторопиться. Рынок растет, и есть хороший шанс занять свою нишу.

Если у вас нет кафе или ресторана, то организуйте домашний бизнес — кухню для приготовления блюд и службу доставки. Конечно, для этого потребуется финансовые вложения.

Прежде всего, нужно найти подходящее помещение, подготовить документы и разрешения, соблюсти санитарные и противопожарные нормы для помещения, где планируете готовить еду. Необходимо закупить мебель, оборудование.

Кроме операторов и курьеров потребуются повара для разработки собственного меню и закупщик продуктов.

Как вариант, возможно сотрудничество с владельцами ресторанов и кафе, для которых вы будете генерировать заказы и осуществлять их доставку. Поскольку не все рестораны и кафе готовы организовывать непрофильные для себя услуги и передают это на аутсорсинг.

Итак, с чего начать организацию доставку еды?

Организация доставки еды из ресторанов и кафе — это отдельный бизнес, включающий штат курьеров, операторов call — центра, поддержку сервиса заказов.

Ваша задача — максимально использовать инструменты маркетинга для поиска и привлечения клиентов и организовать курьерскую службу.

Пошаговый бизнеса-план по доставке еды

Шаг 1. Про доставку на сайте

Собственно, сайт и будет главной составляющей вашего бизнеса. Через Интернет вы быстрее всего раскрутите вашу услугу и привлечете клиентов. Размещайте ассортимент, прописывайте условия доставки и напишите, как можно оставить заявку: через форму заказа на сайте или по бесплатному номеру телефона.

Если у вас нет сайта, то его можно сделать самостоятельно или заказать у специалиста. Есть известные конструкторы для сайтов, например, Эквид, AdvantShop, Битрикс, где есть уже готовые решения.

Шаг 2. Настраиваем оплаты

Мы рекомендуем решения, с которыми вы сможете использовать одну онлайн-кассу одновременно для разных вариантов оплаты: приема платежей и с сайта и через курьеров. Рассмотрим на примере кассы Лайтбокс, как это работает.

  • Подключаем сайт к кассе Лайтбокс — она будет в фоновом режиме фискализировать чеки с сайта. В обычном режиме выбивать бумажные чеки вашим посетителям.