Регистрация организации как оператора персональных данных

Регистрация организации как оператора персональных данных

Оператор персональных данных — это лицо, которое осуществляет сбор, хранение и обработку персональных данных. При этом ПД включает в себя достаточно обширный список информации, что нередко становится причиной путаницы для компании: необходимо ли ей передавать о себе сведения в ведомство или же нет? Далее в материале будет подробно рассмотрен данный вопрос.

Кто такие операторы персональных данных и чем они занимаются?

Для начала стоит разъяснить основные понятия. В Федеральном законе от 27.07.2006 № 152-ФЗ предлагается следующее определение понятию персональные данные: «любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных)».

Сама формулировка определения ясно говорит о том, что исчерпывающего списка, который бы четко регламентировал, какая информация будет считаться персональными данными, а какая нет, не существует.

Иными словами, для идентификации гражданина в одной ситуации необходимо будет знать ФИО и контактный номер, а в другом случае может понадобиться его удостоверение и адрес регистрации.

На основании этого можно заключить, что оператором персональных данных будет являться государственный или муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, которое занимается сбором, хранением и обработкой персональных данных.

Более того, в Роскомнадзоре придерживаются позиции, что организация становится оператором персональных данных непосредственно в тот момент, когда начинает обрабатывать информацию.

Поэтому не имеет значения подала ли организация уведомление, получила ли она официальных статус — в глазах ведомства компания стала оператором персональных данных в тот момент, как пользователь заполнил форму обратной связи на сайте.

Таким образом, в каждой сфере есть операторы персональных данных, потому что они используют и обрабатывают сведения, по которым можно идентифицировать гражданина: магазины, салоны красоты, государственный автоматизированные системы, медицинские учреждения и образовательные организации. И поэтому все они должны определенные правила, установленные законом закону № 152-ФЗ:

  • разъяснять человеку, какие данные и для каких целей будут собраны;
  • обнародовать документы, касающиеся обработки персональных данных;
  • обеспечивать защиту персональных данных (в том числе уничтожать записи, если субъект ПД докажет, что сведения были получены незаконным путем или блокировать доступ к сведениям по запросу).

Зачем необходимо получение статуса оператора персональных данных?

Для того, чтобы компания могла легально работать с персональными данными, ей необходимо пройти регистрацию в Роскомнадзоре, уведомить о начале работы с личной информацией, после чего получить официальный статус.

Сама процедура регистрации на сайте Роскомнадзора осуществляется в 30-дневный срок.

Но если в первоначальном документе была представлена не вся необходимая информация, от территориального органа будет направлен соответствующий запрос, что может в конечном итоге повлиять на продолжительность процедуры.

Регистрация организации как оператора персональных данных

Кроме того, территориальный орган не сможет отказать в принятии уведомления и занесении сведений об организации в реестр Роскомнадзора. Также оператор персональных данных должен в течение 10 дней направить в адрес ведомства письмо об изменении целей обработки ПД, если подобное имело место быть.

Вопреки всему вышеизложенному многие организации, которые непосредственно работают с персональными данными, все еще находятся в сомнениях: стоит им проходить регистрацию или же нет. Но если обратить внимание на текущие реалии, то можно заметить, что требования к операторам персональных данных становятся все более жесткими.

Также эксперты прогнозируют введение новых норм и обязательств в ближайшем будущем. Например, уже сейчас столичные власти обязывают это делать все подведомственные учреждения, а значительное число подающих заявление на регистрацию — организации дополнительного профессионального образования.

Так, статус оператора персональных данных имеет и Современная научно-технологическая академия.

Предусмотрена ли ответственность за отказ регистрироваться в реестре Роскомнадзора?

В соответствии с нормами действующего законодательства, за отказ проходить регистрацию в реестре организации грозит штраф:

  • от 300 до 500 рублей предусмотрено для должностных лиц;
  • от 3000 до 5000 рублей — юридических.

Кроме того, административная ответственность полагается и за нарушение требований по защите персональных данных. Так, статьей 13.

11 КоАП РФ предусмотрено несколько составов правонарушений, за которые могут быть оштрафованы операторы персональных данных.

Стоит отметить, что сумма штрафа варьируется от 15 000 до 75 000 рублей, в случае с индивидуальным предпринимателем штраф может быть от 5000 до 20 000 рублей.

Не нашли нужную информацию? Задайте вопрос менеджеру

Как стать оператором персональных данных в реестре Роскомнадзора

Не все компании и индивидуальные предприниматели знают, являются ли операторами персональных данных и надо ли им передавать о себе сведения в Роскомнадзор. Разбираемся, за кем служба следит более внимательно и как уведомить о начале обработки личной информации граждан.

Регистрация организации как оператора персональных данных

Большинство знает, что к персональным данным (ПД) относится информация о фамилии, имени и отчестве гражданина, сведения из его паспорта, номер мобильного телефона, адрес проживания, e-mail. Какие еще сведения допустимо включить в этот список? Оказывается, любые: исчерпывающий список нигде не представлен. Это подтверждается и формулировкой в Федеральном законе от 27.07.2006 № 152-ФЗ:

Персональные данные — любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

Получается, что достаточно фамилии, имени и номера автомобиля, чтобы идентифицировать гражданина, а в других понадобится еще номер его водительского удостоверения и адрес регистрации.

Согласно действующему законодательству, оператор персональных данных — это государственный или муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, которое:

  • самостоятельно или совместно с другими лицами организует и/или осуществляет обработку ПД;
  • определяет цели работы с личной информацией, ее состав, действия (операции) с ней.

То есть любой, кто запрашивает и пользуется ПД, является их оператором. И все, кто имеет доступ и обрабатывает сведения, по которым идентифицируют гражданина, фактически работают с ПД и несут ответственность за несоблюдение закона об их защите.

Давайте представим, кто относится к операторам ПД.

Банки? Да! Сайты, собирающие материал о подписчиках? Да! Юридические и бухгалтерские компании, оказывающие различные услуги? Да! Магазины и салоны красоты, предлагающие приобрести бонусную карту? Снова да! ТСЖ, вузы, детсады, турагентства, медучреждения, автоматизированные системы, в том числе государственные? Да, да, да! Операторы ПД — повсюду, в любой сфере!

Обязанности оператора при обработке персональных данных

Каждый, кто имеет дело с ПД, обязан соблюдать определенные правила сбора, обеспечения безопасности, уточнения, блокирования и уничтожения такого рода сведений. Закон № 152-ФЗ закрепляет, что регистрация в Роскомнадзоре как оператор персональных данных налагает на оператора обязанности:

  • разъяснять субъекту ПД, какие данные и для чего собирают, получать его предварительное согласие на обработку личной информации, на ее распространение. Такое согласие запрашивают в письменной форме: человеку предлагают подписать специальную бумагу, где уточняется, что сбор информации и ее распространение производится по правилам закона № 152-ФЗ, и она соответствующим образом хранится, используется, а позже — уничтожается. Хотя чаще всего согласие «прячется» в самом конце подписываемого соглашения и выглядит как галочка, рядом с которой надо поставить свою подпись, существует и специальная форма такого согласия;
  • разработать и публично представлять политику в отношении обработки ПД. Обнародовать такой документ допустимо любым удобным для компании способом, но чаще всего это делается с помощью интернета — на странице организации просто публикуют политику без сокращений. Если у организации есть сайт, на котором происходит сбор ПД, публикация на сайте обязательна, независимо от иных способов обнародования;
  • обеспечивать меры защиты от неправомерного или случайного доступа к ПД, их уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения. Речь идет о технических и организационных мерах — установление паролей и специальных программ, гарантирующих сохранность информации, оперативное устранение последствий хакерских атак, иные мероприятия по обеспечению безопасности;
  • уничтожать записи, если субъект ПД докажет, что сведения получены незаконным путем либо не являются необходимыми для получения заявленной цели. В соответствии со ст. 21 закона № 152-ФЗ, уничтожается информация только после обращения лица, чьи данные обрабатывались с нарушениями, либо его представителя. Запрос обязательно подается в письменной форме, и отреагировать на него оператору необходимо в сроки, прописанные в законе. Рекомендованный образец такого обращения доступен на сайте Роскомнадзора;
  • блокировать доступ к сведениям по запросу уполномоченного органа либо субъекта ПД (его представителя). Это не значит, что оператор полностью удаляет имеющуюся информацию, но он не вправе ею пользоваться.

Вот шаблон согласия на обработку ПД:

Регистрация организации как оператора персональных данных

Регистрация в Роскомнадзоре в качестве оператора персональных данных

Законом предусмотрено, что до начала работы с ПД необходимо обратиться в уполномоченный орган надзора и уведомить о начале работы с личной информацией. Это не значит, что каждая компания должна быть внесена в реестр операторов персональных данных Роскомнадзора. В этот список не включаются (ч. 2 ст. 22 ФЗ № 152):

  • организации и частные лица, пользующиеся общедоступными сведениями, которые субъекты ПД сами раскрыли, например, на персональных сайтах;
  • системы со статусом государственных автоматизированных информсистем, государственные системы ПД, созданные в целях защиты безопасности государства и общественного порядка. Их очень много, а в их числе системы «Эра-Глонасс» и «Управление», АИС учета некоммерческих и религиозных организаций и многие другие на федеральном и региональном уровне;
  • организации, которые запрашивают данные для обеспечения безопасного функционирования транспортного комплекса, например, при бронировании и покупке билетов, в том числе через онлайн-сервисы перевозчиков или посредников;
  • организации, которые работают с ПД без использования средств автоматизации.

С учетом таких формулировок немногие организации не попадают в реестр операторов, осуществляющих обработку персональных данных, который ведет Роскомнадзор. Те, на кого исключения не распространяются, обязательно должны быть в списке контролирующего органа.

С 01.09.2022 работодатели обязаны встать на учет в качестве операторов ПД.

Кто и когда должен уведомить Роскомнадзор об обработке персональных данных

  1. Главная →
  2. Журнал →
  3. Сотрудники →
  4. Отчетность

25 августа 2022

162 Вопрос

Оператор персональных данных (ОПД) должен уведомить Роскомнадзор о своем намерении обрабатывать персданные до начала их обработки (ст. 22 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ). С 1 сентября 2022 года уведомлять не нужно только в трех случаях (Федеральный закон от 14.07.2022 № 266-ФЗ):

  • оператор обрабатывает ПД без автоматизации;
  • ПД включены в государственные информационные системы, созданные в целях защиты безопасности государства и общественного порядка;
  • обработка ПД в случаях, предусмотренных законодательством РФ о транспортной безопасности.
Читайте также:  Продажа товара за границу

До начала осени 2022 года из этого правила было девять исключений. Например, не нужно было уведомлять РКН об обработке ПД сотрудников в рамках трудовых правоотношений, ПД, состоящих только из фамилии, имени, отчества, либо личной информации, необходимой для оформления разового пропуска посетителю.

Это означает, что подавляющее большинство ОПД, в том числе все работодатели, должны будут уведомить Роскомнадзор. До выполнения этой обязанности они не имеют права работать с личной информацией граждан.

Форма уведомления приведена в приложении 1 к Методическим рекомендациям Роскомнадзора (Приказ Роскомнадзора от 30.05.2017 № 94). Уведомление нужно направить одним из трех способов:

  1. В бумажном виде. Для этого нужно заполнить форму на сайте Роскомнадзора, а затем распечатать, подписать и направить письмом в адрес территориального отделения Роскомнадзора по месту своей регистрации.
  2. Через сайт Роскомнадзора с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи. 
  3. В личном кабинете на портале Госуслуг. Для этого нужна подтвержденная учетная запись.

31 августа 2022 года Роскомнадзор сообщил на своем сайте, что предельный срок для подачи уведомления не определён. 1 сентября не является крайним сроком. Рекомендуем не откладывать подачу надолго и сделать это в ближайшее время.

Роскомнадзор в течение 30 дней с даты поступления уведомления вносит информацию в реестр операторов персональных данных. Если вы отправляли бумажное, а не электронное письмо с УКЭП, дата будет отсчитываться с момента его получения территориальным отделением.

Отчитывайтесь по сотрудникам через Экстерн. В сервисе всегда актуальные формы и встроенные проверки

Отчитаться

Уведомление Роскомнадзора — разовая акция. Если ваша компания уже есть в реестре, подавать заявку повторно не нужно. Но вам следует проверить сведения, которые есть в Роскомнадзоре.

В частности, категории ПД и категории субъектов ПД, которые вы указывали в ранее поданном уведомлении.

Если какие-то виды личной информации отсутствуют, например, из трудовых правоотношений, то нужно уведомить Роскомнадзор об изменении сведений (п. 7 ст. 22 152-ФЗ).

Информационное письмо можно направить теми же способами, что и уведомление. На это отведено 10 рабочих дней с даты возникновения изменений. В случае с 266-ФЗ сроки надо отсчитывать с 1 сентября 2022 года.

Уведомление об обработке персональных данных

В соответствии со статьей 22 Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных», организации, осуществляющие обработку персональных данных, уведомляют уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных путем подачи Уведомления об обработке персональных данных для последующего занесения организации в Реестр операторов, осуществляющих обработку персональных данных.

Консультации по вопросам подачи уведомлений об обработке персональных данных проводятся инспекторами территориального Управления Роскомнадзора (в Москве — каждый вторник в 15:00 по адресу Старокаширское шоссе, д.2, корп.10).

Подача уведомления

Кто должен подавать?

В первую очередь необходимо определить, требуется ли подавать уведомление. В соответствии с частью 2 статьи 22 Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных» оператор вправе осуществлять без уведомления уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных обработку персональных данных:

  1. обрабатываемых в соответствии с трудовым законодательством;
  2. полученных оператором в связи с заключением договора, стороной которого является субъект персональных данных, если персональные данные не распространяются, а также не предоставляются третьим лицам без согласия субъекта персональных данных и используются оператором исключительно для исполнения указанного договора и заключения договоров с субъектом персональных данных;
  3. относящихся к членам (участникам) общественного объединения или религиозной организации и обрабатываемых соответствующими общественным объединением или религиозной организацией, действующими в соответствии с законодательством Российской Федерации, для достижения законных целей, предусмотренных их учредительными документами, при условии, что персональные данные не будут распространяться или раскрываться третьим лицам без согласия в письменной форме субъектов персональных данных;
  4. сделанных субъектом персональных данных общедоступными;
  5. включающих в себя только фамилии, имена и отчества субъектов персональных данных;
  6. необходимых в целях однократного пропуска субъекта персональных данных на территорию, на которой находится оператор, или в иных аналогичных целях;
  7. включенных в информационные системы персональных данных, имеющие в соответствии с федеральными законами статус государственных автоматизированных информационных систем, а также в государственные информационные системы персональных данных, созданные в целях защиты безопасности государства и общественного порядка;
  8. обрабатываемых без использования средств автоматизации в соответствии с федеральными законами или иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, устанавливающими требования к обеспечению безопасности персональных данных при их обработке и к соблюдению прав субъектов персональных данных;
  9. обрабатываемых в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о транспортной безопасности, в целях обеспечения устойчивого и безопасного функционирования транспортного комплекса, защиты интересов личности, общества и государства в сфере транспортного комплекса от актов незаконного вмешательства.

В большинстве организаций персональные данные обрабатываются сверх вышеперечисленных исключений.

Как подать уведомление?

В случае, если организация не внесена в Реестр и не подпадает по исключение, необходимо подготовить и внести сведения на Портале персональных данных.

Для этого необходимо выбрать на интернет-сайте Роскомнадзора меню «Реестр операторов» «Электронные формы заявлений» предложение «Перейти к заполнению формы электронного уведомления» либо перейти по прямой ссылке http://pd.rkn.gov.ru/operators-registry/notification/form.

После заполнения всех полей электронной формы заявления и отправки формы электронного уведомления (кнопка «Отправить электронное уведомление и подготовить форму к распечатке») заполненную форму необходимо сохранить для последующего формирования письма на бланке организации. После подтверждения корректности внесенных сведений необходимо сформировать письмо на бланке организации с заполненной формой, распечатать, поставить подпись и печать организации, направить в Управление Роскомнадзора в двух экземплярах.

Рекомендации по внесению изменений в Реестр операторов персональных данных

В случае, если организация внесена в Реестр, следует открыть форму уведомления об обработке персональных данных в Реестре и просмотреть содержание.

Поиск организации, внесенной в Реестр операторов, осуществляющих обработку персональных данных, осуществляется на Портале персональных данных уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных: «Реестр операторов» «Реестр» или по прямой ссылке http://pd.rkn.gov.ru/operators-registry/operators-list. Поиск удобно проводить по ИНН организации.

Если в Уведомление не внесены сведения о месте нахождения баз данных, содержащих персональные данные граждан Российской Федерации, либо указаны устаревшие сведения (утратившие силу нормативные правовые акты, номера телефонов, иная информация), необходимо внести изменения в сведения об организации в Реестре.

Для этого нужно заполнить информационное письмо, выбрав на интернет-сайте Роскомнадзора меню «Реестр операторов» «Электронные формы заявлений» предложение «Перейти к заполнению информационного письма о внесении изменений в сведения в реестре операторов, осуществляющих обработку персональных данных» либо по прямой ссылке https://rkn.gov.ru/personal-data/forms/p333. В данной форме заполняются все обязательные поля, а также поля, подлежащие изменению. После заполнения формы информационного письма необходимо сохранить его для последующего формирования письма на бланке организации. Письмо необходимо распечатать, подписать и направить в Управление Роскомнадзора в двух экземплярах.

Рекомендации по заполнению формы информационного письма о внесении изменений в уведомление, а также примеры по заполнению информационного письма можно посмотреть в меню «Реестр операторов» «Документы» либо по прямой ссылке http://pd.rkn.gov.ru/operators-registry/operators-registry-documents.

Как сделать это правильно?

Перед составлением уведомления рекомендуется провести аудит соответствия.

Что должно содержать уведомление?

В соответствии с частью 3 статьи 22 Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных» уведомление должно содержать следующие сведения:

  1. наименование (фамилия, имя, отчество), адрес оператора;
  2. цель обработки персональных данных;
  3. категории персональных данных;
  4. категории субъектов, персональные данные которых обрабатываются;
  5. правовое основание обработки персональных данных;
  6. перечень действий с персональными данными, общее описание используемых оператором способов обработки персональных данных;
  7. описание мер, предусмотренных статьями 18.1 и 19 настоящего Федерального закона, в том числе сведения о наличии шифровальных (криптографических) средств и наименования этих средств; 7.1. фамилия, имя, отчество физического лица или наименование юридического лица, ответственных за организацию обработки персональных данных, и номера их контактных телефонов, почтовые адреса и адреса электронной почты;
  8. дата начала обработки персональных данных;
  9. срок или условие прекращения обработки персональных данных;
  10. сведения о наличии или об отсутствии трансграничной передачи персональных данных в процессе их обработки; 10.1. сведения о месте нахождения базы данных информации, содержащей персональные данные граждан Российской Федерации;
  11. сведения об обеспечении безопасности персональных данных в соответствии с требованиями к защите персональных данных, установленными Правительством Российской Федерации.

Роскомнадзор во время плановых и внеплановых проверок проверяет содержание уведомления по каждому вышеперечисленному пункту и почти у всех Операторов выявляет нарушения.

Рекомендации Роскомнадзора

29 января 2016 г. Роскомнадзор выпустил рекомендации по заполнению формы Уведомления об обработке персональных данных.

Оформление Уведомления производится на бланке оператора и направляется в территориальный орган Роскомнадзора по месту регистрации Оператора в налоговом органе. Уведомление направляется в территориальный орган Роскомнадзора в бумажном или электронном виде и подписывается уполномоченным лицом.

Под полем «Наименование (фамилия, имя, отчество), адрес Оператора» понимается:

для юридических лиц (Операторов):

  • полное наименование с указанием организационно-правовой формы и сокращенное наименование юридического лица (Оператора), осуществляющего обработку персональных данных;
  • наименование филиала(ов) (представительства(в)) юридического лица (Оператора), осуществляющего обработку персональных данных;
  • адрес Оператора;
  • индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН).

для физических лиц:

  • фамилия, имя, отчество физического лица (Оператора);
  • адрес Оператора;
  • данные документа, удостоверяющего личность, дата его выдачи, наименование органа, выдавшего документ;
  • индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН).

Поле «Цель обработки персональных данных» отражает цели обработки персональных данных (а также их соответствие полномочиям Оператора), указанные в учредительных документах Оператора и фактически осуществляемые Оператором в деятельности по обработке персональных данных.

В поле «Категории персональных данных» указываются все категории персональных данных, подлежащих обработке Оператором:

  • Персональные данные — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных) (фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата рождения, место рождения, адрес, семейное положение, социальное положение, имущественное положение, образование, профессия, доходы, другая информация, относящаяся к субъекту персональных данных).
  • Специальные категории персональных данных (расовая, национальная принадлежности, политические взгляды, религиозные или философские убеждения, состояния здоровья, интимной жизни).
  • Биометрические персональные данные (сведения, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основе которых можно установить его личность (биометрические персональные данные) и которые используются Оператором для установления личности субъекта персональных данных).
Читайте также:  Поверка или замена счетчика воды

В поле «Категории субъектов, персональные данные, которых обрабатываются» указываются категории субъектов, персональные данные которых обрабатываются (например: работники, соискатели, уволенные работники, родственники работников и т.д.).

В поле «Правовое основание обработки персональных данных» указываются правовые основания, которые соответствуют полномочиям Оператора, отраженных в уставных документах, Федеральных законах и принятых на их основе нормативных правовых актов в части, касающейся компетенции Оператора, закрепляющий основание и порядок обработки Оператором персональных данных (например: Федеральные законы, согласие на обработку персональных данных субъекта, договор и т.д.).

Поле «Перечень действий с персональными данными, общее описание используемых Оператором способов обработки персональных данных» предусматривает действия, совершаемые Оператором с персональными данными, а также описание используемых Оператором способов обработки персональных данных:

  • неавтоматизированная обработка персональных данных;
  • исключительно автоматизированная обработка персональных данных с передачей полученной информации по сети или без таковой;
  • смешанная обработка персональных данных.

Поле «Описание мер, предусмотренных статьями 18.1 и 19 Федерального закона «О персональных данных», предполагает:

  1. описание мер, предусмотренных ст. ст. 18.1 и 19 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных», в том числе сведения о наличии шифровальных (криптографических) средств и наименования этих средств;
  2. фамилия, имя, отчество физического лица или наименование юридического лица, ответственных за организацию обработки персональных данных, и номера их контактных телефонов, почтовые адреса и адреса электронной почты;
  3. организационные и технические меры, применяемые для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения персональных данных.

При использовании Оператором, осуществляющим обработку персональных данных, шифровальных (криптографических) средств, указываются следующие сведения:

  1. наименование используемых криптографических средств;
  2. класс средств криптографической защиты информации (СКЗИ).

В поле «Сведения о наличии или об отсутствии трансграничной передачи персональных данных» рекомендуется относить сведения о наличии или об отсутствии трансграничной передачи персональных данных в процессе их обработки с указанием перечня иностранных государств, на территорию которых осуществляется трансграничная передача персональных данных.

В поле «Сведения о месте нахождения базы данных информации, содержащей персональные данные граждан Российской Федерации (далее — База данных)» указываются:

  • страна (страны) размещения базы данных;
  • конкретный адрес (адреса) местонахождения базы данных.
  • В поле «Сведения об обеспечении безопасности персональных данных» указываются сведения об обеспечении безопасности персональных данных в соответствии с требованиями к защите персональных данных, установленными Правительством Российской Федерации.
  • Поле «Дата начала обработки персональных данных» предусматривает конкретную дату (число, месяц, год) начала любого действия (операции) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных (как правило, это дата начала осуществление Оператором деятельности, закрепленной в уставных документах).
  • В поле «Срок или условие прекращения обработки персональных данных» указывается основание (условие), наступление которого повлечет прекращение обработки персональных данных.

Типовые ошибки при подаче Уведомления

Многие Операторы допускают ошибки при заполнении сведений пунктов 3 и 4. Ошибки заключаются в указании неполного перечня категорий персональных данных и категорий субъектов персональных данных.

Роскомнадзор хочет видеть по 3 пункту все категории персональных данных, обрабатываемые Оператором, вплоть до времени входа/ухода посетителя и работника, если такие данные обрабатываются.

По 4 пункту Операторы не указывают такие категории как уволенные работники и родственники работников.

Также распространенная ошибка по 5 пункту заключается в указании неполного перечня правовых оснований обработки персональных данных. Операторы не указывают в перечне правовых оснований такие основания как согласие на обработку персональных данных и договор, заключаемый с субъектом персональных данных.

По пункту 7.1 Операторы иногда не указывают почтовый адрес ответственных за организацию обработки персональных данных, что является нарушением.

В перечне действий с персональными данными Операторы обычно указывают все действия, перечисленные в статье 3 152 Федерального закона «О персональных данных», что очень часто не соответствует фактически осуществляемым действиям и приводит к нарушению.

Также операторы указывают в перечне действий обезличивание.

По последней позиции Роскомнадзора, так как в настоящий момент Методические рекомендации по обезличиванию разработаны только для государственных органов, коммерческие организации не вправе осуществлять такое действие с персональными данными.

В ходе анализа Уведомления на соответствие требованиям Роскомнадзор старается опираться на указанную информацию в представленных Оператором локальных актах, касающихся обработки персональных данных, поэтому рекомендуется заполнять уведомление строго в соответствии с локальными актами. Ошибка, допущенная по любому из вышеперечисленных пунктов, ведет к нарушению части 7 статьи 22 Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных» и к выдачи предписания об устранении нарушений. Перед подачей Уведомления для снижения риска несоответствия рекомендуется провести Аудит соответствия обработки персональных данных, который позволит определить процессы обработки персональных данных, подготовить/обновить локальные акты по вопросам обработки персональных данных и подготовить Уведомление, опираясь на локальные акты.

Поможем подать уведомление об обработке персональных данных — ООО "ЦБИС"

Закон вступил в силу 7 июня 2006 года и требует, чтобы каждый оператор уведомил Роскомнадзор о намерении обрабатывать персональные данные до начала их обработки. Сам порядок уведомления и перечень сведений, которые оператор должен сообщить в Роскомнадзор, указаны в статье 22 закона.

В теории все просто: уведомление подается на бумажном носителе или в электронной форме за подписью руководителя организации. Роскомнадзор рассматривает уведомление в течение 30 дней и принимает решение о регистрации оператора в реестре.

Если сведения в уведомлении не соответствуют требованиям закона, то оператор получает отказ с правом повторной регистрации.

Сведения, содержащиеся в реестре операторов, за исключением сведений об обеспечении безопасности персональных данных, являются общедоступными.

Но на практике все сложнее. Чтобы правильно зарегистрироваться в реестре операторов персональных данных, необходимо сначала выполнить требования: осуществить правовую и техническую подготовку организации в соответствии со статьями 18.1 и 19 закона. А это требует немало времени и средства.

Камни преткновения

Как правило, операторы персональных данных сталкиваются с тремя основными проблемами при регистрации в реестре Роскомнадзора:

  1. Не знают, как заполнить уведомление: пишут, как думают (отсебятину), или, еще хуже, копируют уведомление у других операторов. В итоге они получают отказ в регистрации. Или все же попадают в реестр, но еще и на штрафные санкции, так как сведения в реестре получаются не соответствующими действительности.
  2. Не знают, как заполнить уведомление, не проведя сначала полноценную подготовку по 152-ФЗ и не имея практики прохождения проверки Роскомнадзора.
  3. Составляют уведомление без конкретики, описывая применяемые меры защиты, цели обработки, правовое основание обработки персональных данных общими словами, без ссылок на конкретные внутренние организационно-распорядительные документы организации, нормы законов и без указания конкретных мер защиты.

Что делать, если вы уже обрабатываете персональные данные?

Если вы уже обрабатываете персональные данные и не знаете как сейчас поступить по поводу регистрации в реестре операторов персональных данных, то следуйте такому плану:

Как зарегистрироваться в реестре Роскомнадзора?

Зарегистрироваться в реестре можно двумя способами: в электронной или бумажной форме.

Для регистрации в бумажной форме нужно скачать и заполнить проект уведомления или заполнить форму на сайте Роскомнадзора: https://rkn.gov.ru/personal-data/register/

Затем документ нужно распечатать, утвердить руководителем организации и отправить заказным письмом с уведомлением в адрес Роскомнадзора: 109074, г.Москва, Китайгородский пр., д.7, стр.2.

Лайфхак по успешной регистрации в реестре Роскомнадзора

Если сроки горят, и нужно зарегистрироваться в реестре с первого раза, то необходимо следовать рекомендациям:

  1. Заполняйте уведомление максимально подробно и точно, ссылаясь на реальные и действующие нормы закона, а также внутренние организационно-распорядительные документы.
  2. Если у вас система защиты персональных данных еще не готова, то нужно писать так, как будто она реализована полностью, с указанием конкретных подсистем и средств защиты (антивирусная подсистема, подсистема обнаружения вторжений, подсистема криптографической защиты, подсистема анализа защищенности, подсистема защиты от несанкционированного доступа и др.).
  3. Если вы подаете уведомление с целью регистрации в реестре как оператор персональных данных «клиентов», то не забудьте указать, что вы обрабатываете и персональные данные сотрудников, так как они есть в любой организации. Это обязательно!
  4. При описании правового основания обработки персональных данных нельзя ссылаться только на 152-ФЗ, так как закон описывает требования к обработке и защите персональных данных, но не описывает правовые основания обработки для тех или иных типов организаций.
  5. При описании правового основания обработки не забудьте базовые документы, которые нужно указывать любому оператору: Конституция РФ, Трудовой кодекс РФ, Гражданский кодекс РФ.

Регистрация в реестре Роскомнадзора: цена вопроса

Госпошлина за внесение в реестр Роскомнадзора не взимается. Оператор может подать уведомление самостоятельно или обратиться за помощью к компетентной организации, которая не только подготовит уведомление, но и поможет выполнить подготовку по требованиям закона.

Помощь коммерческих организаций в регистрации в реестре стоит от 10 до 50 тысяч рублей, а с предоставлением базового набора организационно-распорядительной документации — от 50 до 150 тысяч рублей.

Скачать коммерческое предложение на Внесение в реестр Роскомнадзора

СКАЧАТЬ PDF

Какие сведения указываются в уведомлении?

В уведомлении указываются следующие сведения:

  • наименование (фамилия, имя, отчество), адрес оператора;
  • цель обработки персональных данных;
  • категории персональных данных;
  • категории субъектов, персональные данные которых обрабатываются;
  • правовое основание обработки;
  • перечень действий с персональными данными, описание используемых способов обработки персональных данных;
  • описание реализации мер, предусмотренных статьями 18.1 и 19 закона;
  • фамилия, имя, отчество лица ответственного за организацию обработки персональных данных;
  • дата начала обработки персональных данных;
  • срок или условие прекращения обработки персональных данных;
  • сведения о наличии или об отсутствии трансграничной передачи персональных данных;
  • сведения о месте нахождения базы данных;
  • сведения об обеспечении безопасности персональных данных.

Что предлагаем мы?

Мы занесем вашу организацию в реестр операторов персональных данных и предоставим типовой набор организационно-распорядительной документации, необходимый для соответствия требованиям ФЗ-152 и прохождения проверки Роскомнадзора, за 45 тысяч рублей с гарантией по договору.

Читайте также:  В каких случаях не требуется разрешение на строительство на какие объекты, постройки, что можно

Кто является оператором персональных данных — SearchInform

Персональные данные и их определение не в полной мере конкретизированы в соответствующем законе. Под это понятие попадает неограниченный круг информации, раскрывающей отдельные аспекты публичной и частной жизни гражданина. Организации, которые в силу служебной необходимости осуществляют обработку этих сведений, признаются операторами персональных данных.

Персональные данные и работающие с ними организации

Закон «О персональных данных» вводит понятие оператора персональных данных. Это организация любой формы собственности или индивидуальный предприниматель, которые по роду деятельности собирают персональные данные граждан для обработки.

Далеко не все компании осознают, что они являются участниками процессов, связанных с обработкой персональных данных.

Закон четко определяет, что оператором становится любая организация, получающая сведения о гражданах с целями, которые не связаны с обработкой информации о персонале. 

К лицам, обрабатывающим персональные данные, относятся: 

  • частные организации, например, поставщики услуг связи или владельцы интернет-магазинов;
  • индивидуальные предприниматели, размещающие на своем сайте форму обратной связи;
  • муниципальные органы;
  • государственные органы, например, при проведении ЕГЭ, при сборе налоговой информации или сведений персонального учета.

Размеры штрафов за нарушения зависят от категории организации, например, частные компании будут привлечены к более серьезной материальной ответственности, чем индивидуальные предприниматели. При этом государственные органы, работающие с огромными объемами ПД граждан, за нарушение законодательства будут отвечать по тем же нормам КоАП, что и частная компания.

Но сами требования по программным и техническим средствам, которые предъявляются к государственным информационным системам (ГИС), строже и трудновыполнимее, чем задачи, поставленные перед небольшой частной организацией.

Для ГИС обязательны аттестация и приемочные испытания, частные компании могут вводить в действие систему без дополнительного контроля со стороны регулятора.

Обязанности оператора

Начиная работу с персональными данными, оператор обязан сообщить об этом в надзорное ведомство – Роскомнадзор. Организации необходимо:

  • заполнить электронную форму уведомления о начале деятельности, связанной с обработкой персональных данных, на сайте ведомства, подписав его ЭП;
  • направить бумажный экземпляр уведомления в ведомство почтой.

Закон не преследует участников обработки персональных данных за подачу уведомления после того, как они фактически приступили к процессу обработки персональных данных.

Если в уставные документы или коды ОКВЭД не вносились изменения, связанные со сменой вида деятельности и получением нового кода ОКВЭД, на основании которого осуществляется обработка ПД, то в качестве даты начала такой обработки лучше поставить дату регистрации организации.

Уведомлять Роскомнадзор не нужно в следующих случаях:

  • организация работает только с персональными данными собственных сотрудников;
  • компания получает данные при заключении договора с клиентом, но они используются только в целях исполнения этого договора;
  • обрабатываемая информация является общедоступными персональными данными;
  • к обрабатываемым сведениям относятся только ФИО;
  • сведения необходимы для оформления разового пропуска на территорию, где располагается организация, получающая ПД;
  • данные обрабатываются в ГИС (государственных информационных системах) федерального уровня;
  • оператор работает с данными без применения средств автоматизации.

Подать уведомление необходимо в течение трех лет после начала занятия деятельностью, связанной с обработкой персональных данных.

Также компания должна выполнять обязанности, предусмотренные законом и подзаконными нормативными актами, издаваемыми регуляторами – ФСТЭК РФ, отвечающей за программную и техническую организацию системы защиты персональных данных, и Роскомнадзором, следящим за соблюдением организационных требований. Через три года могут быть первые проверки, и во избежание преследования в рамках КоАП РФ организации нужно решить основные задачи по охране персональных данных:

  • обязательно получать согласие субъекта персональных данных на их обработку, передачу третьим лицам или трансграничную передачу;
  • разработать и разместить на сайте организации в открытом доступе правильно подготовленную Политику по работе с персональными данными;
  • выполнять правила ФСТЭК РФ по соответствию программных и технических средств защиты информации рекомендациям ведомства по работе с персональными данными.

Скрупулезное выполнение закона и подзаконных актов поможет избежать административной и гражданско-правовой ответственности. Штрафы за нарушения повысились с 2017 года, при неоднократном отказе от соблюдения правил возможно приостановление деятельности организации. 

Минимальные меры, необходимые для защиты персональных данных и избегания ответственности:

  • под любым окном на сайте или формой, в которую пользователь заносит любые персональные данные, поместить фразу о предоставлении согласия на обработку ПД и чек-бокс для проставления галочки, говорящей о согласии;
  • разместить в окне, в котором проставляется согласие, гиперссылку на Политику обработки персональных данных. Документ должен включать всю информацию, связанную с целями и методами обработки ПД; 
  • разместить на сайте всплывающее окно с информацией об использовании файлов cookie или схожих технологий, собирающих информацию о посещаемости.

Роскомнадзор вправе даже без назначения специальной проверки контролировать выполнение этих требований. 

Положение или Политику обработки персональных данных можно подготовить самостоятельно, закон не регламентирует ее структуру, главное, чтобы в документе содержалась следующая информация:

  • данные об операторе персональных данных;
  • цели обработки персональных данных, совпадающие с описанными в законодательстве;
  • перечень персональных данных, на обработку которых правообладатель оставляет свое согласие;
  • указание информации о третьем лице, если ему поручена обработка персональных данных, и цель такого поручения;
  • перечень действий, которые будут осуществляться с персональными данными;
  • срок действия согласия на обработку персональных данных;
  • порядок корректировки или удаления данных.

Существуют ситуации, когда на организацию, связанную с обработкой персональных данных не возлагается ответственность за необходимость обеспечения их конфиденциальности:

  • если персональные данные обезличены и из массива информации невозможно выделить сведения, позволяющие идентифицировать конкретного человека;
  • если персональные данные обрабатываются в рамках конкретного договора;
  • если ПД предоставлены общественной или религиозной организации ее членами для выполнения целей, определенных законом или уставом.

В ряде случаев закон «О персональных данных» не требует получения от правообладателя согласия на обработку ПД:

  • если обработка производится на основании закона или международного договора, заключенного Россией;
  • обработка проводится в целях статистического или иного научного исследования, а данные субъекта ПД обезличены;
  • обработка ПД необходима для защиты жизни, здоровья, жизненно важных интересов конкретного лица в условиях, когда получить его согласие проблематично;
  • обработка ПД проводится на почте для оказания услуг связи;
  • обработка производится в случаях, прямо предусмотренных федеральными законами.

Далеко не всегда правообладатель может проконтролировать, насколько правильно обрабатываются его персональные данные и насколько точно оператор придерживается заявленных им целей. 

В рамках национального проекта «Цифровая экономика» планируется создание единого портала персональных данных, где операторы будут размещать информацию о своей деятельности, а субъекты ПД смогут уточнить:

  • кому было предоставлено согласие на обработку ПД;
  • кем, с какой целью и какие данные обрабатываются.

При помощи ресурса пользователь должен иметь возможность отозвать свое согласие или откорректировать данные.

Ответственность за несоблюдение законодательства по обработке персональных данных

Большинство мер ответственности реализуется в сфере административного судопроизводства. 

Статья 13.11 КоАП вводит следующие штрафы за нарушение законодательства РФ в сфере защиты персональных данных и отказ от выполнения обязанностей оператора:

  • за обработку персональных данных в случаях, не предусмотренных российским законодательством, или с целями, прямо не заявленными оператором, – до 50 тысяч рублей
  • за обработку ПД без согласия их обладателя – до 70 тысяч рублей;
  • за отказ от разработки или публикации Политики по правилам обработки ПД – до 30 тысяч рублей;
  • за отказ от представления информации об обработке персональных данных правообладателю – до 40 тысяч рублей;
  • за отказ от блокировки, корректировки или уничтожения недостоверной информации по требованию правообладателя – до 45 тысяч рублей;
  • за хранение персональных данных российских граждан на иностранных серверах – до 6 миллионов рублей за первое нарушение и до 18 миллионов – за повторное.

Высокие штрафы – не проблема для Фейсбука или Твиттера, но не для небольшой компании. Если организация, обрабатывающая персональные данные, своими действиями причиняет ущерб правообладателю, против него может быть подан иск о возмещении убытков или морального ущерба. 

Правила проверки организаций, обрабатывающих персональные данные

Чтобы привлечь оператора персональных данных к ответственности, Роскомнадзор должен соблюдать правила проведения проверок, утвержденные весной 2019 года. Ранее действовал только ведомственный регламент, позволяющий отступать от строгих правил. Теперь ответственность ведомства устанавливается за соблюдение регламента проверок в полной мере. 

Регламент проверок соблюдения требований законодательства о персональных данных следующий: 

  • плановая проверка проводится раз в три года, срок ее проведения без продления составляет 20 рабочих дней. Узнать о планируемых проверках по защите персональных данных можно на сайте Генпрокуратуры, о конкретной дате визита инспекторов организацию предупредят за три дня;
  • срок предоставления документов организацией в рамках плановой проверки сокращен до пяти дней, ранее оператору предлагали подготовить запрошенные материалы за 20 дней;
  • внеплановая проверка проводится вне графика в случае получения жалобы. Срок ее проведения составляет 10 рабочих дней, организацию предупредят за сутки;
  • внеплановая проверка не может быть документарной, для нее предусмотрена только выездная форма;
  • добавились дополнительные основания для продления срока проверки, например, разветвленность организационной структуры компании, обработка персональных данных в нескольких информационных системах;
  • запрос документов в связи с обращениями граждан проверкой не считается;
  • Роскомнадзор вправе следить за деятельностью операторов в Интернете и при выявлении нарушений проводить внеочередные выездные проверки.

Регулирующая деятельность ведомства усилилась. Возможно, это связано с участившимися случаями утечек персональных данных российских граждан, особенно когда они публикуются на зарубежных сайтах.

Операторы, являющиеся российскими организациями, должны уделить повышенное внимание соблюдению требований законодательства.

Это поможет избежать ответственности и обеспечить надлежащую защиту персональных данных.

25.02.2020