Александр Попов, директор ГКУ «Московский контрольно-мониторинговый центр недвижимости»
Сезонными (летними) кафе и нестационарными торговыми объектами занимается Государственная инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы. Требования к летним кафе определены постановлением Правительства Москвы от 06.03.
2015 №102-ПП «О размещении сезонных (летних) кафе при стационарных предприятиях общественного питания». Главное — летним кафе считается то, что находится при стационарном кафе.
То, что возникает как два стола и два стула рядом с палаткой шаурмы, — это нарушение, летним кафе не считается, и разрешение никто не даст.
В Московской области можно взять землю в аренду под размещение летнего кафе. В столице безвозмездно дают площадки — предприниматель ничего не платит за использование участка земли рядом с кафе. Но к летнему кафе очень много требований.
Для открытия сезонного кафе нужно:
- подать в префектуру заявление о предоставлении государственной услуги по включению сезонного кафе в схему размещения;
- создать проект размещения сезонного кафе;
- получить положительное решение на заседании.
Срок рассмотрения заявки — не более 30 рабочих дней.
Кто может вмешаться? Во-первых, Москомархитектура — проверяют, есть под вами трубопровод или нет, проложен ли газопровод и тому подобное.
Даже мороженым нельзя торговать в передвижной тележке, если под площадкой находится газопровод.
Если затрагиваются интересы третьих лиц, Москомархитектура не согласует летнюю конструкцию — в этом году четырем рестораторам отказали в размещении летних кафе, потому что они планировались под окнами соседних офисов.
Во-вторых, часто размещение не согласуется муниципальным собранием — депутаты легко находят причины для отказа. Например, «жители против размещения летнего кафе» или «мы заранее знаем, что будет тесно пешеходам».
В-третьих, жалобы людей могут вызывать запахи, музыка и осветительные приборы. О нарушениях активные граждане могут сообщать при помощи информационного ресурса «Наш город».
Если препятствий к размещению летнего кафе нет, Москомархитектура готовит документы: пояснительную записку, ситуационный и генеральный планы, фотографии.
Размещение сезонных летних кафе:
- монтаж — не ранее 15 марта;
- период работы — с 1 апреля до 1 ноября;
- демонтаж — не позднее 15 ноября.
Требования к размещению сезонных кафе
- сезонное летнее кафе размещается в соответствии с границами и площадью, предусмотренными схемой размещения. Если в документе указано 200 квадратных метров, то занять 201 нельзя;
- на расстоянии не более 5 метров от входа в стационарный ресторан (измеряется по прямой линии от входной группы). Если расстояние 6 метров — уже нарушение;
- на расстоянии не менее 25 метров от вестибюлей станций и подземных пешеходных переходов метрополитена; не менее 10 метров от остановок наземного транспорта; не менее 5 метров от входа в подземный пешеходный переход;
- над грунтовыми поверхностями, над травяным покровом — только на технологическом настиле. После использования ресторатор должен восстановить поврежденный травяной покров;
- на тротуарах расстояние от крайних элементов летнего кафе до края проезжей части должно обеспечивать свободное пешеходное движение;
- площадь летнего кафе не должна быть больше площади стационарного кафе;
- запрещено размещение в арках зданий, на цветниках, на детских/спортивных площадках, стоянках транспорта.
При компактном размещении разрешение не требуется: если гости сидят на подоконниках или столики и стулья не выступают на тротуар более чем на 50 сантиметров.
В Москве очень строгие требования к единообразию, цветовым решениям и материалам. Так, если на территории одного здания размещается несколько сезонных кафе, то все они должны быть в едином архитектурно-художественном стиле.
Не допускается:
- использование кирпича, строительных блоков и плит, монолитного бетона, железобетона, стальных профилированных листов, баннерной ткани;
- заполнение пространства между элементами оборудования при помощи оконных и дверных блоков (рамное остекление), сплошных металлических панелей, сайдинг-панелей и остекления;
- использование для облицовки элементов оборудования кафе и навеса полимерных пленок, черепицы, металлочерепицы, металла, а также рубероида, асбестоцементных плит;
- использование шатров.
Допускается:
- заглубление элементов крепления оборудования до 0,3 метров;
- использование как однокупольных, так и многокупольных зонтов. Установка пергольных маркиз — без закрепления к фасаду. Высота зонтов и пергол — не выше первого этажа. Нависание боковых и торцевых поверхностей пергольной маркизы не должно превышать 0,5 метров;
- высота декоративных ограждений — не менее 0,6 метров (за исключением случаев установки контейнеров под озеленение) и не более 0,9 метров;
- размещение летних кафе на внешних поверхностях зданий — балконах, эксплуатируемой кровле, стилобатах. Если на земле согласование с МЧС не нужно, то на крышах домов будет нужным. Город прорабатывает эти вопросы.
Ответственность за размещение незаконных сезонных кафе
Контролирует соблюдение требований к обустройству и эксплуатации летнего кафе Объединение административно-технических инспекций города. Если раньше инспектор сразу выписывал штраф, то теперь ресторатора сначала предупреждают: зафиксировали нарушение, затем — предупреждение и просьба привести в соответствие. Если через два дня не исправлено, то приходит инспектор и штрафует.
В этом году было очень много нарушений: многие заведения хотели заработать во время ЧМ-2018 и устанавливали незаконные конструкции.
Штрафы
- за нарушение требований к размещению сезонных кафе (ч. 1 ст. 6.13 КоАП Москвы): для юридических лиц в размере от 50 до 150 тысяч рублей; для должностных лиц от 30 до 50 тысяч рублей;
- за неисполнение законных требований уполномоченного органа исполнительной власти Москвы (ч. 2 ст. 6.13 КоАП Москвы): для юридических лиц в размере от 100 до 300 тысяч рублей; для должностных лиц от 30 до 50 тысяч рублей.
Штрафы немаленькие, причем инспекция наказывает и должностное, и физическое лица. Но самое страшное для предпринимателя — демонтаж.
Порядок демонтажа незаконно размещенных некапитальных строений регулируется постановлением Правительства Москвы от 2 ноября 2012 года №614-ПП. Если летнее кафе установлено с нарушениями, это влечет за собой исключение из схемы размещения — и добровольный или принудительный демонтаж.
В течение двух дней инспектор или управа района составляет акт о незаконном размещении и отправляет информацию в префектуру.
Окружная комиссия рассматривает вопрос в течение пяти рабочих дней и затем дает команду ГБУ «Автомобильные дороги»: в течение трех дней после принятия решения все оборудование увезут на специально оборудованную площадку для хранения элементов.
Никита Татаев, генеральный директор ресторана «Ткемали»
Получение разрешения на веранду и внесение ее в дислокацию — процедура непростая. Эту работу нужно сделать один раз и дальше подавать каждый год уведомление на продление.
При первичном обращении в префектуру нужно сделать проект самой веранды, принять во внимание свод правил по ее проектированию и учесть особенности улицы, на которой планируется размещение.
Если улица внесена, например, в программу «Моя улица», то ее внешний вид строго регламентирован, включая веранды: прописаны все правила вплоть до возможности нанесения логотипов на витринные стекла.
В последнее время инспекторы стали гораздо активнее патрулировать улицы. Чаще всего нарушения выявляются сразу после визуального осмотра веранды. С особой тщательностью проверяют площадь веранды и рекламные вывески.
Веранда «Ткемали»: выдвижные маркизы, мягкая и плетеная мебель, деревянные столы из ясеня, грузинские глиняные изделия и клумбы с туями
Летнее кафе может служить долго, минимум четыре-пять сезонов, все зависит от условий хранения и своевременной реставрации. Хранится мебель на специально арендованном отапливаемом складе в ближнем Подмосковье.
Зелень с веранд требует отдельного внимания. Можно сдать ее на хранение в специализированные компании, но это недешево, бывает, что купить новые растения стоит столько же.
Мы храним наши растения на заднем дворе, при правильном уходе они могут пережить зиму и украшать веранду в следующем году.
Красивая летняя веранда повышает продажи в ресторане в среднем от 20 до 40 %. С приходом холодов популярность веранд снижается, если только они не оборудованы дополнительными источниками тепла (газовые горелки, электрические и инфракрасные обогреватели). Демонтаж веранд обычно приходится на начало октября.
Павел Ханин,управляющий ресторанами The Mad Cook и NiJi (холдинг by MaximVolkov)
Если все делать заранее и согласно нормативам, требованиям и архитектурному проекту, то сложностей нет: разрешение дают вовремя. На скорость получения разрешения влияет еще и локация. На трассах федерального назначения и дорогах, которые охраняют ФСОи ФСБ, каждый год необходимо продлевать разрешение от спецслужб на установку и эксплуатацию летних кафе.
Инспекторы приходят с проверками — как правило, оценивают габариты, правильность конструкций, высоту настила и ограждений. Сейчас разрешены пергольные конструкции или зонты.
Если обнаруживают несоответствие правилам, как правило, первый раз выписывают предписание на исправление и штраф на сумму от 30 до 50 тысяч рублей. Если все вовремя исправляется, вопрос снимается.
Если нет, то конструкция демонтируется.
Есть разные варианты веранд: модульные, сборные и сложновозводимые. По цене одинаково делать веранду как из дерева, так и из металлоконструкций. Самое дорогое — это крыша, выездная и пергольная конструкции и элементы декора. В среднем, возвести недорогую концепцию стоит от 700 тысяч до 1,5 миллионов рублей (с учетом мебели).
Летнее кафе, конечно же, нужно в теплый период, когда люди хотят находиться на солнце и свежем воздухе, — веранда позволит не потерять гостевой поток. Собирать и разбирать конструкцию можно заранее, за две-три недели, предупредив соответствующие органы.
Веранды функционируют до 15 октября. Осенние месяцы, к сожалению, теплыми редко бывают — пледы и горелки тут в помощь.
Открываем летнее кафе по всем правилам: нет жалоб – нет проблем
Летнее кафе – привлекательный сезонный бизнес. Только сходит снег, люди устремляются на свежий воздух. Уставшие от полугодовой зимы россияне желают общаться и угощаться на ветерке. Спрос есть, легко ли организовать предложение? Открываем летнее кафе грамотно: выбираем нишу, планируем, оформляем документы.
Летние площадки общепита могут быть прибыльными. Знающие особенности сезонного бизнеса рестораторы получают от летних веранд больший доход, чем от своих стационарных точек. Еще недавно считалось, что для успеха «летника» нужно лишь найти удачное место на трафике, радовать гостей хорошей кухней, а себя – высокой наценкой. Однако ситуация меняется, и людям все больше важен интерьер, атмосфера, изюминка – в летние кафе приходят общаться.
Поэтому начать следует с разработки концепции заведения, а уж потом решать, чем кормить, поить и развлекать. Кроме того, для общепита государство припасло немало нормативов и правил, которые нужно изучить и применять в работе. В общем, бизнес непрост. Как открыть летнее кафе по закону и получить выгоду?
Форматы «летников»
Сезонные кафе – быстровозводимые сооружения / конструкции, где граждане в теплое время года питаются и отдыхают. Дату начала сезона определяют местные власти.
Например, в Москве «летники» можно устанавливать с 15 марта, а демонтировать – до 15 ноября. Сезон здесь длится с 1 апреля по 1 ноября.
В городах с более мягким или жестким климатом летние площадки могут открывать в другое время.
Все сезонные объекты общепита делятся на:
- отдельно стоящие (автономные);
- открытые при стационарных точках питания (кафе, ресторанах).
Конструктивно сезонные кафе могут собой представлять:
- веранды с разными видами кровли: навесами, козырьками, зонтами одно- или многокупольными;
- шатры (в Москве запрещены);
- палатки.
В столице последнее время появляются летние кафе новых нестандартных форматов, ждем в провинциях:
- Стоячие – «летники» без сидячих мест. Формат предполагает установку высоких столиков у зданий кафе и ресторанов. Посетители перекусывают стоя.
- Скамеечные. На тротуарах устанавливают скамейки с невысокими маленькими столиками. Главное требование – не создавать помех прохожим.
- Подоконные. Посетители устраиваются на широких подоконниках, расположенных не ниже 60 см над землей.
- Подиумные. Пол стационарного заведения через окна-витрины выносится наружу здания до 1 метра, устанавливается ограждение площадки и сигнальное освещение.
По месту размещения «летники» могут быть:
- парковыми, функционирующими на арендованной у собственников земле;
- уличными, как правило, размещаются на муниципальной земле.
По ассортименту и целевой аудитории выделяют концепции:
- молодежные;
- «светские»;
- семейные с детским меню;
- национальной (этнической) кухни;
- быстрого обслуживания с готовыми блюдами и производимыми из полуфабрикатов и др.
Любая концепция предполагает также интерьерные и досуговые находки. На летней площадке можно найти место для кадок с пальмами, морской атрибутики, антуража деревенской избы, столов для пинг-понга, лежаков, наборов для настольных игр. Важно использовать все, чем можно зацепить свою аудиторию. Иногда для клиента главное – еда, вкусная и быстрая.
Как открыть летнее кафе: документы и факты
1 Планирование. Момент архиважный: бизнес – сложный, конкуренция – большая. Меньше всего проблем с открытием «летников» на частной арендованной земле. Иначе обстоит дело с использованием участков, принадлежащих муниципалитетам.
Кроме решения вопроса о выделении земли, администрации городов предъявляют требования к благоустройству территории, ассортименту, интерьеру, оформлению фасада и другим критериям. Несмотря на повсеместно упрощенную процедуру согласования размещения «летников», решение оргвопросов может занять несколько месяцев. Поэтому сани готовить нужно осенью.
Рекомендуем сначала проконсультироваться по вопросу размещения летнего кафе в местном Центре поддержки предпринимательства при администрации города.
Соберите полную информацию о деятельности, возможных концепциях, расходах и доходах.
Сделайте разведку на местности: выберите несколько оптимальных мест открытия, посчитайте проходимость (трафик), присмотритесь к потенциальным клиентам. Ключевой фактор бизнеса – его удобное расположение.
Наиболее перспективны места, где люди гуляют/отдыхают и длительно пребывают: набережные, парки, скверы, окрестности достопримечательностей, центральные улицы, вокзалы.
Немаловажны при выборе места факторы:
- хорошая видимость заведения, его должны узреть издалека и с многих точек;
- наличие парковки;
- близость оживленных автодорог.
Изучите конкурентов, определитесь с концепцией. Узнайте стоимость необходимого для выбранного формата оборудования, мебели, дизайна. Сделайте несколько вариантов бизнес-плана с учетом потока людей, площади обслуживания, количества посадочных мест и времени работы. Убедитесь, что даже в пессимистичном варианте вашего плана прибыль есть, и она вас устраивает.
Ознакомьтесь с методикой анализа пешеходного трафика.
2 Регистрация. Открытие летней веранды при стационарном объекте общепита предполагает, что предприятие уже существует. Разберемся со вторым вариантом. Чтобы открыть автономную точку, необходимо зарегистрироваться в качестве ИП или ООО. Выберите коды ОКВЭД, подойдут: 55.30, 55.40, а также 25 и 52.63.
В процессе регистрации «заявитесь» на один из специальных налоговых режимов:
- ЕНВД – подходит для ИП и ООО, если в заведении площадь зала обслуживания менее 150 кв. м или зала нет;
- ПСН – предусмотрен только для ИП, если у объекта общепита площадь зала обслуживания 0–50 кв. м;
- УСН «доходы минус расходы» подходит для ИП и ООО вне зависимости от размера зала обслуживания.
ЕНВД и ПСН могут не действовать в конкретном регионе, о возможности применения необходимо узнавать на местности.
Узнайте из статьи, что выгоднее для общепита: ЕНВД или УСН.
3Земельный вопрос. Что нужно учесть, чтобы открыть летнее кафе на муниципальной земле?
Согласно закону №131-ФЗ от 06.10.03 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» размещение «летников» – вопрос местного значения. Власти городов обычно относят сезонный общепит к нестационарным торговым объектам (НТО) – предприятиям, которые торгуют или оказывают услуги во временных сооружениях, не связанных прочно с землей.
Как открыть Летнее Кафе с нуля в 2022 году
Открытое кафе — сезонный бизнес, отличающийся быстрой окупаемостью затрат.
Для его эффективной работы необходимо провести подготовительные работы, изучить информацию: как открыть летнее кафе; какая разрешительная документация нужна для работы в шатре, палатке или на веранде; как подобрать персонал и не прогадать с выбором позиций в меню; как обеспечить приток клиентов; какие требования выдвигаются на законодательном уровне?
Каким может быть летнее кафе
В теплое время года повышается спрос на заведения, в которых можно вкусно поесть и приятно провести время на открытом воздухе.
В отличие от стационарных предприятий общественного питания, летнее кафе быстро монтируется и предлагает услуги только в определенный период года.
При этом оно должно соответствовать нормативам о размещении подобных заведений в черте города, требованиям пожарной безопасности, санитарным нормам.
Кафе сезонного типа делятся на 2 вида:
- Автономные. Соединение с почвой не должно быть плотным, однако для их возведения требуется получение разрешения на строительство.
- Примыкающие к кафе стационарного типа. Они могут находиться на крыше, веранде, на земле или балконе, террасе, подиуме, площадке, представлять собой визуально огороженные зоны.
Наиболее распространенными являются веранды при стационарном кафе, оборудованные навесами, козырьками. Во многих городах (кроме Москвы) разрешено устанавливать шатры, объединяющие под куполом несколько столиков. Наряду с традиционными типами летних кафе есть и новинки дизайна. К ним относятся:
- Кафе, где принимают пищу стоя.
- Кафе со скамейками, в которых удобно размещаться большим компаниям, семьям.
- Кафе-подоконники. Они особенно привлекательны для молодежи своей новизной и нестандартным подходом к обустройству места отдыха.
Кафе — это в 75% заведение быстрого питания. В него заходят поговорить, «перекусить», ближе познакомиться, отдохнуть, провести переговоры, поэтому не так важна концепция, как скорость обслуживания и ценовая доступность предлагаемых блюд.
Длительность работы, сезонность
Старт открытия летних кафе — 1 апреля. Именно до этого периода необходимо зарегистрировать вид деятельности, арендовать землю и получить разрешение на строительство, оформить площадку, установить оборудование, разработать меню и нанять исполнителей, провести рекламную компанию. Работы много, поэтому воплощение идеи в жизнь должно начинаться за 5-6 месяцев до официального открытия.
В Москве монтаж конструкций разрешен с 15 марта, однако в городах с более теплым климатом сезон может начинаться в другие даты.
Закончится работа летника 1 ноября, то есть у стартапера есть 8 месяцев, чтобы получать прибыль от кафе на открытом воздухе.
Краткая пошаговая инструкция
Грамотное планирование позволит избежать напрасных потерь сил и времени, действовать слаженно и эффективно. Открытие летнего кафе состоит из этапов:
- Шаг 1. Анализ конъюнктуры рынка. Необходимо проанализировать, где лучше установить кафе, есть ли поблизости заведения общественного питания.
- Шаг 2. Расчет рентабельности бизнеса. Доход нужно считать не по факту его получения, а в перспективе.
- Шаг 3. Регистрация деятельности, оформление разрешительной документации.
- Шаг 4. Монтаж, строительство, оборудование.
- Шаг 5. Финишная разработка меню.
- Шаг 6. Организация рекламной деятельности за 1 месяц до открытия.
- Шаг 7. Заключение договоров с поставщиками. Поставки от производителей — самый выгодный вид закупок, но если затраты на доставку нивелируют выгоду, лучше закупить продукты ближе к кафе.
- Шаг 8. Наем персонала.
Каждый из этапов имеет свои особенности, о которых нужно узнать заранее.
Ип или ооо?
Летний бизнес требует регистрации. Это может быть ИП или ООО. Чтобы частному предпринимателю отрыть летнее кафе, документы, подаваемые в налоговую, должны включать:
- квитанцию об оплате госпошлины 800 р.;
- заявление;
- паспорт;
- ИНН.
В течение 3 дней заявитель вносится в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей.
Чтобы открыть ООО, необходимо подать:
- заявление;
- паспорт;
- решение учредителя (или протокол собрания группы) о создании ООО;
- устав;
- квитанцию об плате госпошлины в сумме 4000 р., а также сформировать уставной капитал в размере 10 000 р. или более. Длительность оформления ООО — 3 дня с момента подачи заявления.
Нужна ли лицензия на спиртосодержащие напитки
В летнюю жару одним из самых ходовых напитков считается пиво. Для его продажи не нужна лицензия, и что немаловажно — продавать его могут индивидуальные предприниматели. В число напитков, разрешенных к продаже ИП, также входит: сидр, пуаре, медовуха (ст. 17 Закона №171-ФЗ от 22.11.1995 г.).
Кафе под открытым небом, где можно пить вино, шампанское и напитки покрепче, должно иметь статус организации (ООО), а ИП не предполагает получение статуса юридического лица.
Кроме того, на алкоголь (то есть на все, что содержит более 0,5% этилового спирта, кроме пива и пивных напитков, виноградного сусла и спирта для фармакологии) нужна лицензия.
Стоимость оформления лицензии для розничной продажи алкоголя составляет 65 000 р. в год. Дополнительно потребуется подключение к системе ЕГАИС.
Нужно учесть! Заведения, в которых продаются спиртные напитки, должны быть не ближе 100 м от детских и образовательных учреждений, культурных и спортивных объектов.
Выбор ОКВЭД
При регистрации следует выбрать код ОКВЭД, обозначающий вид деятельности. В 2019 г. следует выбирать номер из ОКВЭД-2. Для летнего кафе подойдет код:
- 56.10 — Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания.
- 56.21 — Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий.
- 56.30 — Подача напитков.
Налоговый режим
Получение дохода связано с возникновением налоговых обязательств. Владелец бизнеса вправе сам выбрать налоговый режим. Оптимальным считается УСН, ЕНВД(кроме Москвы), но они доступны, только если площадь зала обслуживания не превышает 150м².
По ОСНО (общей системе) выгодно работать, если основные поставщики товара — плательщики НДС.
Патентная система подходит только для ИП, но при условии, что арендуемая площадь составит не более 50 м².
Как получить разрешения
Для размещения летнего кафе необходимо получить разрешение местных органов власти. В каждом городе существует свой документ, регламентирующий функционирование заведений подобного типа. Например, в Москве действуют следующие нормативно-правовые акты:
В Ростове -на-Дону следует руководствоваться документом:
Под проектом кафе понимают документацию, отражающую технические характеристики объекта, план его размещения. Проект необходим, поскольку потенциальный владелец бизнеса старается открывать кафе в наиболее проходимом месте, однако не всегда учитывает сопутствующие факторы:
- наличие поблизости учреждений, рядом с которыми запрещена продажа спиртного;
- особенности архитектуры близлежащих зданий;
- безопасность размещения.
Поскольку для обустройства летнего кафе нужен земельный участок, не обойтись без согласования территориального размещения с органами местного самоуправления. В администрациях разрабатываются схемы расположения нестационарных торговых объектов (НТО) в соответствии с Постановлением Правительства РФ №772 от 29.09.2010 г.
Задачи администрации — устанавливать цену на размещение «летников», организовывать конкурсы, определять порядок получения разрешений на размещение объектов, предоставлять актуальные данные о схемах размещения НТО с учетом нормативов.
В большинстве случаев процедура согласования делится на несколько этапов:
- Выбор места расположения объекта.
- Графическая зарисовка объекта на местности, где он будет размещен.
- Создание эскизного проекта летнего кафе. В некоторых городах созданием подобных проектов занимаются организации, имеющие на это лицензию. Так, например, в Москве проект заказывается в администрации, а конкретнее — в Комитете по архитектуре и градостроительству города Москвы.
- Подача в администрацию заявления о размещении кафе.
- Передача документов из Москомархитектуры на согласование в иные департаменты: транспорта, культурного наследия, городского имущества.
- Рассмотрение заявления на размещение кафе комиссией по вопросам потребительского рынка.
- Включение кафе в схему размещения нестационарных торговых объектов.
Если на один участок претендует несколько лиц, проводится аукцион, и с победителем заключается договор аренды.
Дополнительно в РФ с 1 июля 2018 года всем организациям общепита, участвующим в обороте товаров животного происхождения, необходимо использовать ФГИС Меркурий.
Согласование, документы
Перед открытием, документы, имеющие разрешительный характер, должны быть уже оформлены. Организацию работы необходимо согласовывать с Роспотребнадзором.
Обратите внимание! После заключения договора на размещение кафе и внесения объекта в схему, необходимо уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности.
Соответствие нормам СанПин
Какие нормы должны быть соблюдены при открытии террасы ресторана в РФ? | IT компания Простые решения
В летнее время большинство рестораторов расширяет границы своих заведений с целью увеличения дохода своего бизнеса. Перед открытием летней площадки необходимо не только провести проектную подготовку и монтаж, но и собрать пакет документов и разрешений.
Первая задача — это согласовать с мэрией города и получить разрешение на монтаж летнего кафе. Для этого нужно собрать пакет документов и подать их, например, если ваш бизнес в Москве, то в префектуру административного округа города Москвы.
При сборе документов и разработке проекта будущего кафе вам поможет постановление Правительства города Москвы 102-ПП от 06.03.2015. Сама государственная услуга бесплатна, но за разработку плана вам придется заплатить в районе 20 000 рублей, плюс затраты на строительство.
Пакет документов
- Запрос (заявление) на предоставление услуги «Включение сезонного кафе».
- Документ, удостоверяющий личность заявителя, например, паспорт.
- Документ, подтверждающий полномочия заявителя: приказ, положение, протокол общего собрания.
- Правоустанавливающие документы, подтверждающие имущественные права заявителя на занимаемое строение — это договор аренды с выпиской из БТИ.
- Проект размещения сезонного (летнего) кафе при стационарном предприятии общественного питания.
- Поэтажный план первого этажа, а при размещении сезонного кафе на внешних поверхностях здания, строения, сооружения, — план соответствующей части здания, строения, сооружения, в котором размещено стационарное заведение.
- Фотомонтаж — графическая врисовка в существующую ситуацию типового проекта архитектурно-художественного решения сезонного кафе, границ размещения сезонного кафе, а также площади грунтовой (не запечатанной) поверхности.
- Сведения о площади грунтовой (не запечатанной) поверхности, если планируется размещение над травяным покровом.
В свою очередь, проект летнего кафе должен содержать:
- пояснительную записку,
- ситуационный план участка,
- генеральный план участка,
- материалы фотофиксации.
Подаются копии документов, но нужно обязательно предъявить подлинники.
Спустя 30 дней можно получить разрешение и начать монтаж.
При планировании нужно учитывать, что площадь сезонного кафе не может быть больше площади занимаемой вашим предприятием.
Все рассчитывается из Проекта размещения сезонного (летнего) кафе и заказывается у специалистов. Важно как ваш «летник» впишется в ландшафт.
Где и как можно размещать летние кафе?
- Монтажные работы можно начинать с 15 марта.
- Демонтаж не позднее 15 ноября.
Можно размещать компактные сезонные кафе, которые примыкают к фасадам зданий, строений, сооружений, в том числе между выступающими архитектурными элементами зданий.
Сезонные кафе должны примыкать к стационарному предприятию общественного питания или стоять на расстоянии не более 5 метров от него.
Если здание — объект культурного наследия или находится в границах территорий и зон охраны объектов культурного наследия, то проект размещения такого сезонного кафе нужно обязательно согласовывать с Департаментом культурного наследия вашего города.
Ограничения и запреты на размещения летних площадок кафе и ресторанов
Не забывайте при проектировании сезонного кафе, их нельзя размещать:
- Вне границ, установленных схемой размещения.
- В 25-метровой зоне от сооружений метрополитена, вестибюлей станций и подземных пешеходных переходов метрополитена. Исключение стационарные сооружения вентиляции метро.
- В арках зданий, на клумбах, детских и спортивных площадках, городских транспортных стоянках.
- На земельных участках при стационарных предприятиях общественного питания, расположенных выше первых этажей нежилых зданий и без отдельного входа.
- На остановках пассажирского транспорта, а также в 10-метровой зоне от границ посадочных площадок по ходу и против движения автотранспорта.
- На тротуарах и площадках, если свободная ширина прохода меньше установленных норм.
- В 5-метровой зоне от подземных пешеходных переходов.
- На крышах жилых домов и их встроенно-пристроенных помещений.
- С использованием конструкций и оборудования вокруг деревьев и кустарников.
Требования к обустройству сезонных площадок летних кафе
- Элементы оборудования для сезонного кафе должны быть выполнены в едином архитектурно-художественном стиле с учетом колористического решения фасадов и стилистики здания.
- Зонты могут быть как однокупольными, так и многокупольными с центральной опорой. Высота зонтов и пергол не должна превышать высоту первого этажа. Материал: металл и дерево. В качестве материала покрытия ткань со специальной обработкой от атмосферных осадков.
- Не допускается использование шатров.
- Мебель для сезонного кафе: столы, стулья, кресла и диваны. Можно использовать также барные столы и стулья.
- Конструкции маркиз для летней площадки могут быть односторонние или двусторонние.
- Декоративные ограждения размещаются в одну линию в границах места размещения сезонного кафе. Высота декоративных ограждений не может быть менее 60 см и превышать 90 см.
- Для лучшей устойчивости элементов оборудования при постройке сезонного кафе допускается технологический настил высотой не более 45 см.
Как открыть летнюю веранду — требования законодательства и этапы согласования
Хотите добавить своему бизнесу до 30% новых клиентов? Лето — отличный повод повысить продажи с помощью уютных веранд и открытых террас. И если у вас ещё нет такого уголка при стационарном кафе, самое время задуматься об открытии. В этой статье рассмотрим, как открыть летнюю веранду по пунктам: от задумки и получения разрешения до результата и окупаемости.
https://www.youtube.com/watch?v=nzRdmz_RXss\u0026t=34s
Летние кафе рассчитаны на тёплое время года, это быстровозводимые конструкции или сооружения, подготовленные для приёма пищи и отдыха. В каждом городе действуют свои законодательные нормы по размещению «нестационарных торговых объектов», как ещё называются летние веранды.
Например, в Москве их обустройство регламентирует постановление правительства Москвы от 06.03.2015 №102-ПП.
Как открыть летнюю веранду и что для этого необходимо:
- подать заявление в комитет по градостроительству о предоставлении госуслуги (включение вашего объекта в муниципальную схему размещения);
- подготовить проект размещения (понадобятся услуги архитектора);
- получить разрешение на заседании в городской администрации.
Сроки работы веранд устанавливают муниципальные власти. Сезон связан с климатическими особенностями региона. Например, для Москвы сезон летних террас определён с 1 апреля по 1 ноября. Устанавливают конструкции не раньше 15 марта, демонтируют — не позднее 15 ноября. Уточнить сроки для своего города нужно в мэрии.
Форматы летних кафе
Летние кафе делятся на типовые и индивидуальные. Первые могут включать зонты с боковой или центральной опорой, многокупольные зонты, выдвижную локтевую маркизу, перголу.
Индивидуальные возводятся из разборных конструкций, металлического или деревянного каркаса.
В последнее время стали актуальны компактные варианты: они появились из-за дефицита площади, узких тротуаров рядом со стационарными заведениями.
Экономия пространства и новые варианты размещения посетителей вкупе дают непривычные результаты. Так появились:
- «стоячие» — высокие столики устанавливают рядом с заведением, они рассчитаны на быстрый перекус стоя;
- вплотную к зданию на узких тротуарах примыкают скамейки с длинными столами, так называемые «скамеечные»;
- «летники»-окна — гостям выделили высокие подоконники (от 60 см), столы стоят перед ними.
Требования к размещению летней веранды:
- размещается по схеме, в предусмотренных границах и площадях;
- площадь террасы должна быть меньше площади кафе;
- размещается не дальше 5 метров от входа в стационарный ресторан по прямой линии от входной группы;
- не ближе 5 метров от входа в подземный пешеходный переход;
- не ближе 25 метров от станций и подземных переходов метрополитена, не ближе 10 метров от наземных остановок;
- если веранда находится на тротуаре, то пешеходы должны свободно передвигаться по его оставшейся части, не выходя на дорогу;
- если устанавливается над грунтом или газоном, обязательно разместить его на технологическом настиле. Повредили траву — обязаны восстановить;
- нельзя размещать на автостоянках, детских и спортплощадках, в арках зданий и на цветниках;
- если рядом с одним зданием устанавливают несколько «летников», все они обязаны иметь единое архитектурное и художественное оформление.
Итак, вы определились, как будет выглядеть ваше летнее кафе. Но подводные камни не закончились. Вам предстоит выбрать локацию и тщательно продумать множество деталей.
Планирование и анализ локации
Перед возведением «летника» обратите внимание на территорию, проработайте несколько подходящих вариантов. Оцените пешеходный и транспортный трафик (проходимость), привлекательность для гостей, специфику расположения, логистику.
Изучите ближайших конкурентов: как выглядят визуально, какие блюда предлагают, какая аудитория в них представлена.
Подготовьте 2–3 варианта бизнес-плана, учитывая возможности:
- трафика,
- посадочных мест,
- графика работы.
Изучите расходы на дополнительное оборудование, персонал, мебель, дизайн. Вы видите прибыль? Значит, всё сделали верно.
Согласование локации для размещения летней террасы
В Московской области для размещения летней террасы можно взять землю в аренду. В Москве её выделят безвозмездно: предприниматель не платит за эксплуатацию территории рядом с кафе, но нужно учесть множество требований.
Территорию под летнее кафе на частной земле придётся арендовать. На муниципальном участке вам потребуется получить разрешение на установку в администрации города. Бюрократическая машина рискует затормозить процесс, поэтому старайтесь сделать всё заранее.
Согласование необходимых документов
Рассмотрим, как открыть летнюю веранду при имеющемся стационарном кафе. Подготовьте ряд документов для чиновников:
- оригинал проекта архитектурно-художественного решения;
- ОГРН, ИНН;
- решение/протокол о назначении генерального директора, приказ на генерального директора;
- выписку из ЕГРЮЛ;
- договор аренды помещения, план помещения;
- устав предприятия.
Если вы в начале пути, зарегистрируйте предприятие. Форма собственности — ООО или ИП. Выберите подходящие коды ОКВЭД.
- Ваши варианты следующие:
- При регистрации подайте заявку на специальные налоговые режимы:
- ЕНВД — для ИП и ООО с площадью менее 150 кв. м;
- ПСН — только для ИП, зал до 50 кв. м;
- УСН — для ИП и ООО с любой площадью.
Бумажная работа позади. Теперь вам нужно закрыть две основные позиции расходов: на оформление и персонал. Проект «летника» потребует специальных инженерных расчётов, установки подиума, ограждений и навесных сооружений. Однако сэкономить можно, если ограничиться навесами и обеденной зоной.
Строительство и оформление интерьера
Во время строительства и оформления интерьера используются стандартные конструкции или сделанные по спецзаказу. Стандартные обойдутся дешевле. Так, например, цены на готовую маркизу начинаются от 30 тысяч рублей. Менее бюджетный и более надёжный вариант — пергола, цены колеблются от 100 до 600 тысяч рублей.
Часто продавцы конструкций сами их монтируют. Уточняйте стоимость сборки или демонтажа, их могут включить в стоимость изделий, либо предложить отдельной услугой.
Если вы планируете открытую площадку, то переходите к покупке столов и стульев. Комплект из четырёх стульев и стола обойдётся в среднем в 12 тысяч рублей.
Ограждения и зонирование повысят статью расходов ещё на сто тысяч. Но личное пространство, уютная уединённая обстановка ценятся гостями.
Наём дополнительного персонала
Для веранды потребуются, как минимум, официанты. По два человека на каждые 10 столиков, плюс вторая смена. Учитывайте загруженность в будни и выходные, вечерние часы и трафик. Средняя зарплата официанта — 30 тысяч рублей.
Если планируется собственная кухня, вам придётся добавить в штат повара с зарплатой до 40 тысяч рублей. Помните также, что площадке понадобится уборка, а это ещё 1–2 человека в зависимости от условий (около 15–20 тысяч рублей). На большой веранде пригодится дополнительный администратор (от 40 тысяч рублей). У всех сотрудников должны быть медицинские книжки.
Летняя терраса приносит 20–40% дополнительной прибыли. Важный фактор успешности сезонного бизнеса — быстрый старт с ощутимыми затратами.
Первоначально необходимо вложить от 600 тысяч рублей. Если каждый гость будет тратить 450–1200 рублей, а за день вы будете принимать от 40 человек, то уже в первые месяцы веранда выйдет на чистую прибыль около 400 тысяч рублей. В среднем, она окупается за 2–3 месяца в зависимости от формата, уровня цен и других критериев.
Помните, что для летнего кафе важна реклама и узнаваемость на старте: готовьтесь к открытию, разместите информацию о новом месте в заметных точках города, помните о продвижении в социальных сетях. Тогда и результат появится быстрее.