Нужно ли платить за разбитую посуду в кафе или ресторане

Вопрос оплаты разбитой посуды в заведениях общественного питания вызывает массу споров. Воспитанные люди признают собственную неловкость и покрывают понесенные издержки, но юристы считают, что не всегда это обязательно делать.

Нужно ли платить за разбитую посуду в кафе или ресторане

Правила заведения

Оплата за бой посуды может быть прописана в меню:

  1. Фиксированная стоимость. На последней странице меню приличных заведений прописывается конкретная стоимость каждого элемента посуды — бокалов, тарелок, салатников и пр.
  2. Процент от чека. Правилами некоторых заведений вопрос разбитой посуды регламентируется иначе — вместо фиксированной суммы за бокалы и тарелки вам могут «начислить» определенный процент по чеку. Данный момент также обязательно прописывается в нормативных документах ресторана или кафе, а до гостей информация доводится посредством меню.

Наличие данного документа обязывает вас покрывать издержки заведения, но лишь в том случае, если бумага заверена представителем администрации или главным бухгалтером и содержит на себе синюю печать. Если подписи и оттиска нет — платить за разбитый бокал вы не обязаны.

Нужно ли платить за разбитую посуду в кафе или ресторане

Если в меню заведения нет никакой информации по оплате разбитой посуды, то и платить вы, по сути, не обязаны. Владельцы наверняка включают риски по убыткам в стоимость позиций меню, поэтому завышенные цены покроют все потенциальные расходы на бокалы и тарелки.

Есть еще один интересный секрет, о котором знают не многие. «Брендированные» бокалы, на которых, например, есть логотипы производителей слабоалкогольных напитков, достаются владельцам кафе и ресторанов абсолютно бесплатно — в качестве рекламы. Оплачивать такую посуду вы не обязаны.

Мнение юристов

Юристы категоричны в своем видении ситуации: заставить вас платить за разбитую посуду можно исключительно через суд. Даже наличие заверенного руководством заведения прейскуранта в меню не дает права администратору требовать с вас деньги.

Клиента нужно заранее информировать в письменном виде и получать с него согласие с данным пунктом. Согласитесь, раздавать каждому гостю уведомления не совсем уместно, и подобная практика гарантированно отобьет у людей желание посещать заведение.

Нужно ли платить за разбитую посуду в кафе или ресторане

Выше речь идет только о случайно разбитой посуде: нечаянно сбитом со стола бокале, тарелке и пр. Если же вы устроили дебош или решили по-гусарски бросить опустошенную рюмку на пол, ваши действия могут расцениваться как мелкое хулиганство. В таком случае лучше не «качать права», а смиренно оплатить причиненный ущерб, чтобы администрация не вызвала полицию.

Как поступить?

Если вы разбили какой-то элемент посуды случайно — не спешите доставать кошелек. Для начала оцените степень своей вины — может быть, официант расположил бокал неправильно и вы нечаянно смахнули его на пол, или же стол шатается и из-за этого произошла неприятная ситуация.

Далее необходимо убедиться в том, есть ли в заведении прейскурант на разбитую посуду. Если документ оформлен по всем правилам, тогда можно больше не придираться и оплатить бокал.

В ином случае можно предложить администрации подать на вас в суд.

Не бойтесь угроз вызвать полицию: если бокал был разбит не преднамеренно, найдите в зале свидетелей, которые в дальнейшем смогут подтвердить «случайность» происшествия.

Подробный комментарий юриста в следующем видео:

Итог

Как бы ни напирали на вас официанты, юристы уверяют: платить за разбитую посуду вы не обязаны. В большинстве заведений все предполагаемые издержки уже включены в стоимость блюд, а в иных случаях требуется уточнить некоторые детали:

  • если в кафе нет прейскуранта за бой посуды с подписью руководителя и печатью, платить вы не обязаны;
  • если разбитый в пабе бокал брендированный (то есть имеет логотип пивоваренной компании), значит, заведение его не покупало, а получило в качестве рекламного подарка, платить за него не нужно;
  • если официанты называют сумму «из головы», не предоставляя прейскурант, платить вы не обязаны.

Все указанные условия действуют только в случае, если вы разбили посуду в ресторане случайно. Если вы сделали это преднамеренно, чтобы избежать вызова полиции по поводу «мелкого хулиганства», лучше не идти на конфликт и покрыть издержки заведения.

Нужно ли платить за разбитую посуду в кафе или ресторане При использовании материалов thebestvideo.ru необходима ссылка на источник.

Кто будет платить в ресторане за разбитую посуду ?! – Правовед Плюс

Нужно ли платить за разбитую посуду в кафе или ресторане

08.10.2018

В некоторых ситуациях бой посуды в ресторане или кафе неизбежен. Вы можете сделать это даже случайно, просто осуществив неловкое движение. Надо ли платить, да и по прайсу боя посуда может влететь в копеечку дополнительно к ужину. Можно избежать дополнительных расходов и трат, но надо действовать грамотно даже в тех ситуациях, когда вам фактически угрожают.

Что может сделать ресторатор заведения ?!

Ресторан и кафе работает для привлечения клиентов и получения коммерческой прибыли. Естественно то, что при бое посуды следует ее списание и приобретение новой. Ресторатор не захочет понести убытки, и он может потребовать с вам выплату. Выплата может осуществляться в обычной денежном эквиваленте, или же включаться в счет при расплате.

Но тут есть важный аспект, который заключается в том, чтобы правильно установить вину посетителя, ведь разбить посуду может и официант. В некоторых заведениях есть комбинированная система возмещения ущерба при бое посуды. При этом если виноват официант, то тогда он будет возмещать ущерб.

В каждом ресторане, как мы уже отметили, официантом возмещается бой посуды по-разному, все зависит от политики ресторана или кафе. В одном заведении фиксируется сумма, которую необходимо оплатить за бой посуды, независимо от фактического ущерба, в другом официанты оплачивают только принесенный ресторану ущерб, а в третьем ресторане официантам не приходится возвращать деньги вовсе.

Что происходит в законодательстве европейских стран и в США ?!

Например, в Соединенных Штатах Америки ответственность за бой посуды полностью ложится на посетителей заведения.

Взыскать компенсацию ущерба, конечно, могут, но при этом потребуют от официанта письменное заявление, в котором он отметит, что самостоятельно желает возместить причиненный материальный ущерб.

И, кстати, сознательному сотруднику придется написать такое заявление дважды: как только он разбил стакан или тарелку и непосредственно перед тем, как оплатить штраф.

Рассмотрим теперь ситуацию с точки зрения посетителя ресторана

С юридической точки зрения вы, как гость, обязаны уплатить за бой посуды. Вы наносите ущерб чужому имуществу, соответственно вы обязаны уплатить его стоимость. Причем даже если вы разбили посуду по неосторожности.

Конечно, если вы будете отрицать факт боя посуды по вашей вине, сотрудники ресторана должны предоставить доказательства вашей прямой вины. Это могут быть свидетели или видеозапись.

Если доказательств не окажется – то тогда гость платить вовсе не обязан ресторатору, поэтому при нежелании платить просто требуйте доказать то, что вы виноваты в произошедшем инциденте.

Когда в битье посуды может быть виноват официант заведения ?!

Прямая обязанность официанта не только разнос еды клиентам, но и уборка посуды по мере того, как она опустошается. Если вы, например, увлеклись беседой, а на вашем столе скопилась посуда из-за нерасторопности обслуживающего персонала, и вы случайно что-то разбили, то тогда вина лежать будет на официанте, а не на вас.

Чаще всего ситуация складывается так, что администратор ресторана либо кафе без зазрения совести требует у посетителя денежной компенсации за бой посуды.

В этом случае задавайте администратору наводящие вопросы и попросите принести нормативные акты ресторана, в которых обозначены все обязанности обслуживающего персонажа.

И смело настаивайте на своем, указывая то, что официант выполнял свои рабочие обязанности не надлежащим образом.

Когда вина за битье посуды лежит на посетителе ?!

Бой посуды прописан в меню многих российских заведений общественного питания. Кстати, собственники ресторанного бизнеса включают в цену обслуживания и стоимость за битье посуды. Например, до 10 процентов идут в чек.

В любом случае они подстраховывают и максимальным образом стараются компенсировать свои убытки. Обязательно поинтересуйтесь, включен ли бой посуды и чаевые в чек.

Если это так, то с вас просто вымогают деньги и можно смело не платить.

Требуйте у администратора заведения документы

Случается, при конфликте так, что документы об оплате нанесенного материального вреда посетителю не желают давать. И это может навести на мысль о том, что просто нет прейскуранта. В других ресторанах либо кафе стоимость боя посуды статья, носящая бюджетный характер. Возмещение ущерба попадает в кассу.

В свою очередь ФНС потребуется на каком основании появилась определенная сумма. Для отчетности бухгалтер ресторана в Налоговую службу предоставляет свой экземпляр акта. Аналог этого документа по требованию обязан оказаться у вас.

В данном документе перечисляются вещи, которые пришли в негодность, были сломаны, повреждены полностью либо частичным образом.

Почему это важно ?!

Посуду можно разбить и в дорогом ресторане, где она за единицу может стоить достаточно солидных денег, которые не каждый человек захочет платить из своего собственного кармана.

Если вы вовсе не согласны с требованиями о возмещении материального ущерба, то тогда попросите книгу замечаний и оставьте в ней сведения о произошедшем. Также попросите администратора составить при вас акт о порче имущества заведения.

Сообщите о том, что вред в добровольном порядке возмещать не желаете и сделаете это только в том случае, если вина будет доказана в суде. Как правило до суда дело просто не доходит и за бой посуды платить не придется.

Нужна консультацию юриста по защите прав потребителя в Москве, Московской области и регионах РФ, она тут.

Кто должен платить за разбитую посуду в кафе или ресторане?

Вы пришли в кафе или ресторан с целью провести приятный вечер в кругу родственников или друзей, а может просто забежали пообедать. Одно неосторожное движение – и с сервированного стола падает посуда и разбивается с громким звоном.

Естественно, администрация заведения, не желая нести дополнительные убытки, предъявляет претензии и заставляет неаккуратного посетителя заплатить. В большинстве случаев люди соглашаются и послушно выплачивают требуемую сумму денег.

Читайте также:  Процедура распределения имущества ликвидированного юридического лица

Но немногие знают, что такие претензии не всегда обоснованы, и посетители не всегда обязаны это делать!

Закон

В Гражданском кодексе, статье 213 сказано, что в собственности граждан и юридических лиц может находиться любое имущество, владение которым не запрещено.

Статья 211 ГК РФ устанавливает, что риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором.

Посещая кафе или ресторан, согласно статье 426 ГК РФ, мы вступаем в публичный договор с владельцем заведения, который действительно в некоторых случаях имеет право требовать с вас возмещения убытков.

Этот вопрос является довольно спорным и непростым. Давайте по порядку.

Когда виноват сотрудник заведения?

Со случаем, когда официант споткнулся или не удержал поднос, всё понятно. Но вот другой случай: вы, заговорившись, или в порыве эмоций опрокинули свой пустующий за ненадобностью прибор. Кто виноват? Прямая обязанность официанта – убирать со стола посуду по мере ее опустошения.

Если персонал заведения по каким-то причинам не спешил вас обслужить, то это проблема не ваша, а официанта. Если с вас требуют оплаты за бой такой посуды, то приглашайте администратора и задайте ему соответствующий вопрос. Если это не подействует, попросите показать локальные акты заведения, в которых перечислены обязанности официанта.

Возможно, вы и сами удивитесь, что окажетесь правы.

Когда виноват посетитель?

Полагаю, что не имеет смысла говорить об умышленном уничтожении имущества заведения общественного питания. Если кто-то умышленно бил посуду или ломал столы со стульями, то должен понимать, что помимо материального возмещения такого вреда ему может грозить как административная, так и уголовная ответственность в зависимости от причинённого ущерба.

Статья 1064 ГК РФ устанавливает, что вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. При этом вред может быть причинён не только умышленно, но и по неосторожности. Будет ли в таком случае посетитель отвечать рублём?

Кто докажет вашу вину?

Это ещё один спорный вопрос. Каждая сторона будет отстаивать свою позицию. Точку в разрешении спора может поставить только суд.

Еще один вопрос, который нередко возникает в таких случаях, – это сумма возмещения, заявляемого заведением за бой посуды. В некоторых кафе и ресторанах (обычно в меню) можно увидеть, что за разбитую посуду с посетителя потребуют двойную или даже тройную стоимость.

Такое требование заведения о возмещении вреда в большем размере, естественно, незаконно. Если посетитель признает свою вину в причинении вреда, однако не согласен с размером, он имеет полное право отказаться возмещать вред в указанном размере.

В такой ситуации заведению необходимо будет в судебном порядке подтвердить обоснованность размера заявляемого требования.

Как действовать?

  • Если не согласны с размером ущерба, то требуйте подтвердить документально стоимость разбитой посуды.
  • Заручитесь поддержкой двух-трех свидетелей инцидента.
  • Оставьте запись в книге отзывов и предложений о случившемся, подробно, но лаконично описав ситуацию и указав причины, по которым вы не согласны возмещать ущерб.
  • Требуйте от администрации заведения составить акт о порче имущества с указанием его стоимости, в котором обязательно опишите свое видение случившегося, а также аргументы своей невиновности.
  • Сообщите администрации заведения, что отказываетесь возмещать ущерб, в случае если не согласны с его величиной или не признаёте свою вину. Пусть обращаются в суд.

Незаконные действия владельцев заведения

  • Требование оплаты стоимости ущерба в большем размере или если вы не признаёте свою вину;
  • отказ в оформлении документов, в том числе по факту боя посуды или оплаты ущерба;
  • отказ в предоставлении документов, подтверждающих стоимость ущерба, или предоставлении книги отзывов и предложений;
  • требование об оставлении в качестве залога паспорта, иных документов или предметов;
  • удержание вас в помещении заведения.

Главное

Первое: в любом случае, если вы что-то разбили, сломали или испортили и не нашли общий язык с администрацией заведения, помните, что заставить вас силой выплатить сумму возмещения вреда никто (в том числе и полиция) не может иначе как по решению суда.

Второе: в силу статьи 211 ГК РФ: «Риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором». То есть если ваша вина не доказана, то все расходы, связанные с порчей имущества кафе или ресторана, несёт его собственник.

Желаю всем хорошего дня и отличного настроения!

Здравствуйте!
⚠ Начиная работать со мной Вы делаете правильный выбор!
⚠ Моё преимущество — многолетний опыт практической работы с гражданами и организациями.
⚠ Буду рад помочь в сложной ситуации и оказать Вам качественную юридическую помощь по любым жизненным вопросам.

⚠ Подготовлю дистанционно любые документы с индивидуальным подходом.
⚠ Зарегистрирую ИП или ООО без оплаты пошлин и посещения нотариуса с открытием счёта в любом банке.
⚜ С уважением, Лопатин Д.Н.

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

+79616009922WhatsAppTelegramC Уважением, юрист Лопатин Денис Николаевич

Как ресторану получить с клиента деньги

Что поделать: иногда клиенты бьют бокалы, прожигают диваны и ломают бачки. По закону клиент должен заплатить ресторану за ущерб точно также как за чужую личную вещь. Проблемы нет, если клиент готов расплатиться здесь и сейчас. А вот если клиент ушёл, отрицает вину или несогласен с прайсом, спор с ним может превратиться в детективную историю с полицией и судом.  

!

Часто реагировать надо быстро. Если сразу понятно, что клиент переломал мебели на крупную сумму и вы точно не собираетесь спускать это с рук, вызывайте полицию. Сотрудники составят документы, которые понадобятся для суда — про это будет дальше.

Если клиент нечаянно или специально испортил вещь ресторана, он обязан заплатить. Потому что для ресторана это материальный ущерб. Исключение — когда клиент не виноват — ст. 1064 ГК РФ.

Вот примеры:

  • Нечаянно: клиент резко повернулся, уронил кальян на пол и разбил его.
  • Специально: клиент дебоширил и ударил кулаком по двери, появилась трещина.
  • Не виноват: клиент повесил пальто на сломанную вешалку, она упала на стол и там разбилась посуда.

Если клиент сильно выпил и не помнит себя, это никак не снимает с него ответственность за ущерб — ст. 1078 ГК РФ.

Если клиенты сломали вещь вместе, например, оба упали на стол, они платят поровну. Но в этом случае ресторан может взыскать всю сумму ущерба с любого, а по долям клиенты будут разбираться между собой — ст. 1080 ГК РФ.

За несовершеннолетних ущерб возмещают родители. За детей до 14 лет — всегда, а с 14 до 18 — если у подростка нет своего дохода — ст. 1073, 1074 ГК РФ.

Брать в залог паспорт клиента, пока он не принесёт деньги, нельзя. Ресторан могут оштрафовать, правда, всего на 100 ₽ по ст. 19.17 КоАП РФ. Хуже другое: клиент может предъявить ресторану свои убытки из-за отсутствия паспорта. Например, за пропавший билет на самолёт, на котором он не смог полететь без паспорта.

Ещё в общепите есть миф, что в меню надо включить раздел с ценами за бой посуды, мебели и техники. А в случае ущерба, просто включить цену в счёт, и тогда клиент просто обязан заплатить. Но это не так. В меню пишут названия блюд, услуг ресторана и цены.

А плата за испорченные вещи ни к еде, ни к услугам не относится. Клиент легко оспорит, что икеевский бокал стоит две сотни, а не полтысячи и откажется платить по прайсу. Заранее навязать клиенту цену за ущерб, как это удобно ресторану, нельзя — ст.

16 Закона о правах потребителей.

Если клиент отказывается платить, придётся готовиться к суду. Дальше расскажем, как это сделать.

????

30 дней Эльбы в подарок

Оцените все возможности онлайн-бухгалтерии бесплатно.

Хочу попробовать

Как доказать факт и сумму ущерба 

В суде ресторану надо доказать следующее:

  • что именно сломал клиент;
  • сломал именно он;
  • стоимость сломанной вещи.

Невиновность уже будет доказывать клиент, например, что бокал разбил не он, а официант. Ресторану разве что придется это опровергать.

Статья: как взыскать ущерб с сотрудника

Что именно сломал клиент

Хорошо, если официанты сразу составят акт ущерба в свободной форме. Туда надо вписать все испорченные вещи и расписаться.

Шаблон акта ущерба

Сломал именно он 

Для суда понадобится имя и адрес клиента и доказательства, что он причинил ущерб. Это подтвердят документы из полиции, записи с камер наблюдения и показания официантов.

Если сразу видно, что клиент сломал дорогую вещь и платить не собирается, надо вызвать полицию. Умышленная порча имущества на сумму больше 5000 ₽ — это преступление по ст. 167 УК РФ. Сотрудники дежурной части приедут по такому вызову.

И если клиент ещё не ушёл, запишут в протокол его имя, адрес и что он натворил. Дальше проведут доследственную проверку. Дело заведут вряд ли, но ресторан получит постановление об отказе в возбуждении дела, где будет зафиксирован факт нанесения ущерба.

Но если сразу это не сделали, написать заявление можно и после.

В подтверждение вины клиента можно взять записи с камер наблюдения. Показать запись полиции, своему юристу и суду — можно. Нельзя только сливать её в интернет в общий доступ — ст. 152.1 ГК РФ и п. 44 Постановления Пленума ВС № 25.

Обычно сложно доказать, что клиент сломал сантехнику, потому что в санузле камер нет. Тут помогут показания официантов, охранников, администраторов. В суде они будут свидетелями. 

Если клиент успел уйти, его имя можно попробовать узнать по банку и кассе. Во-первых, если он применял карту лояльности можно посмотреть его имя в онлайн-кассе. Во-вторых, можно сделать запрос в банк, объяснив, что клиент причинил материальный ущерб.

Сколько это стоит

Вещь может быть сломана совсем или подлежать ремонту. Отсюда ресторан может показать суду такие документы:

  • чеки и накладные на покупку;
  • чеки и акты на ремонт;
  • оценку стоимости ущерба — её придется заказать за деньги.

Дальше надо написать исковое заявление, приложить документы и идти в суд по месту жительства клиента. На этом этапе лучше позвать юриста. Если выиграете, клиент заплатит и за него тоже. В конце суд выдаст исполнительный лист, с которым можно снять деньги с карты клиента через банк или приставов.

Однако если клиент докажет, что у него маленький доход и есть дети, суд сделает ему скидку — ст. 1083 ГК РФ.

Напоследок посмотрите реальные примеры споров общепита с клиентами.

В Омском ресторане подрались две девушки и мужчина. В драке разбили стаканы и плазменный телевизор, повредили деревянные перила. А девушки ещё и не оплатили счёт. Ресторан вызвал полицию, сотрудники записали имена клиентов.

Дальше ресторан обратился в суд и показал постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, запись с камер того вечера, где хорошо видно кто и что ломает, справку из бухгалтерии о стоимости вещей. В роли свидетелей драки выступили официанты.

Суд взыскал в пользу ресторана: с девушек вместе 250 ₽ за посуду и 1400 ₽ за неоплаченный счёт. С одной девушки 1000 ₽ за сломанные перила. А с мужчины 60 000 ₽ за разбитую плазму — дело №2-834/2017.

Читайте также:  Дополнительное соглашение к договору

В другом деле в Сургуте мужчина на корпоративе в ресторане сломал дверь в вип-зал. Хозяева вызвали полицию, данные на мужчину записали. Ресторан заказал экспертизу стоимости двери, получилось 98 000 ₽.

В суд ресторан принёс постановление от полиции, видеозапись и заключение эксперта. Мужчина в суде говорил, что плохо помнит вечер в ресторане, потому что пил и не может что-то сказать.

Суд взыскал с мужчины в пользу ресторана 98 000 ₽, 20 000 ₽ расходов на юриста и 10 000 ₽ на экспертов — дело № 33-685/2020.

В Челябинске женщина танцевала возле стола в караоке-баре, уронила кальян на бархатный диван и прожгла его.

В суд владельцы заведения принесли постановление из полиции о факте инцидента и акт выполненных работ на перетяжку прожжённого дивана новым бархатом в сумме 62 000 ₽.

Женщина отрицала стоимость ремонта, но не подкрепила слова бумагами. В итоге суд обязал девушку заплатить бару 62 000 ₽ — дело № 2-1187/2019.

Статья актуальна на  26.05.2022

На что вы не имеете права в ресторане — Росконтроль

В интернете можно найти материалы, в которых утверждается, что посетитель никогда и ничего не должен, что бы ни произошло во время его визита в ресторан (то есть, даже в том случае, если он по умыслу или неосторожности, но сам, разбил что-либо).

Действительно, в ст. 210 Гражданского кодекса «Бремя содержания имущества» говорится, что за собственность отвечает тот, кто ею владеет. Но нельзя забывать и о том, что, придя в ресторан и воспользовавшись его услугами, потребитель заключает с заведением публичный договор и обязан соблюдать правила заведения. Естественно, при условии, что он с ними ознакомлен.

Кроме того, битая посуда подпадает под определение нанесения вреда чужому имуществу, а значит, в данном случае законодательство на стороне заведения.

Но при этом, естественно, требование компенсировать ущерб должно быть адекватно нанесенному вреду. Если посетителю предлагают заплатить за стандартный бокал, скажем, 3000 рублей, это незаконно. В случае подозрений клиент имеет право потребовать документы, которые подтверждали бы стоимость вещи.

И еще один важный нюанс: платить посетитель должен в том случае, если доказана его вина и намерение нанести ущерб имуществу (Гражданский кодекс РФ статья 15 и статья 16 ФЗ «О защите прав потребителей»).

Ежели таковой нет (например, бокал столкнул кто-то, проходящий мимо столика), то заведение должно доказать вину клиента. В противном случае он может не платить, сославшись на то, что его вина не доказана.

Ситуация та же самая, что со случайно разбитым в магазине товаром.

И еще один важный нюанс: когда вам показывают прайс на битую посуду или заранее сообщают об этом (например, на последних страницах меню), этот документ должен быть заверен подписью владельца заведения и главного бухгалтера, в противном случае он не имеет юридической и правовой силы.

Кстати, юристы рекомендуют: если опасаетесь обмана с суммой возмещения ущерба, нужно брать дело в свои руки. Можно купить такую же точно посуду, как та, которая была разбита, и передать под расписку ресторану.

Доля правды в мифе заключается в том, что если посетитель наотрез отказывается признавать свою вину и компенсировать ущерб, доказать обратное ресторан сможет только через суд. Другими способами он не сможет заставить клиента заплатить за разбитую посуду.

Когда мы заказываем бутылку вина в ресторане, официант сначала наливает небольшое количество в бокал и предлагает попробовать (чаще всего тому, кто делал заказ).

Многие думают, что на этом этапе от вина еще можно отказаться, если оно не понравилось (или, по мнению клиента, не соответствует заявленному названию). В реальности это делается не для того.

Вино дают попробовать, чтобы клиент убедился: оно не скисло, а это может случиться с благородным напитком, если оно содержится в емкостях с натуральной пробкой.

То есть, если вино испорчено, отказаться от него можно после первого глотка. Если вино соответствующего качества, отослать бутылку на кухню уже нельзя, даже если вкус по какой-то причине не понравился. Клиент, требующий, чтобы его капризы, основанные исключительно на личных предпочтениях, исполняли, не прав.

Большинство убеждено: рестораны и кафе обязаны предлагать клиентам бесплатный стакан воды, достаточно только попросить. И действительно, чаще всего официанты не отказывают.

Между тем, ни в одном документе нет указания на то, что рестораны и кафе обязаны это делать.

Сговорчивость персонала, скорее всего, связана с нежеланием получить негативную реакцию (в конце концов, стакан воды проще дать, чем в дальнейшем разбираться с недовольством клиента, даже если он не прав).

Но необходимо понимать, что если в ответ на такую просьбу официант отказывает, ссылаясь на то, что вода есть и в меню, он действует вполне в соответствии с законом, который не обязывает его выполнять такого рода пожелания клиента.

Ваши права в ресторане: 10 советов юриста

23 октября 2018

Если вы случайно испортили нечто в ресторане и с вас требуют деньги без полиции — это законно? Разве подобные заведения не должны страховать собственность?

ОбществоБизнес и менеджмент+5ОтветитьУточнитьПользователь TheQuestion  · 29 янв 2016

Обычно в таких случаях официант требует оплатить испорченную или разбитую вещь согласно цене, указанной в разделе меню «Бой посуды».

Цены в этом разделе, как правило, завышены в два-три раза по отношению к фактической стоимости посуды и предметов интерьера. Получается, что кафе/ресторан, требуя от посетителя оплаты разбитой или испорченной вещи по завышенной цене, по сути занимается торговлей.

Поэтому, если Вы не намеренно разбили тарелку в кафе, Вам следует попросить документы, в которых указана стоимость, по которой эта тарелка была куплена этим кафе.

Если кафе не желает предоставлять эти документы и всё же требует заплатить стоимость, указанную в меню, тактично намекните, что Вы готовы обсудить их требование в суде.

30 ноября 2016Не понимаю. Да, это торговля, на заранее оговоренных условиях. То, по какой цене продает тарелку кафе, а тем более… Читать дальшеПоказать ещё 8 комментариевКомментировать ответ…Комментировать…Сеть пабов GreenShamrock  · 30 янв 2016

Законно, как уже выше было сказано. Но:

1) Это не значит, что любая выставленная сумма автоматически будет считаться адекватной. Ее вполне можно оспаривать.

И, самое главное,

2) Нормальное заведение так никогда делать не будет. Вообще, наличие в меню пункта «Бой посуды» уже повод встать из-за стола и больше никогда в такой ресторан не возвращаться.

Urban architect  · 18 июн 2017Совсем недавно произошел подобный инцидент в в ресторане отеля где мы жили небольшой группой.
В последний вечер мы выпивали в этом ресторанчике с коллегами которые там не жили и одна девушка, прощавшись с нами, задела полный бокал пива и он опрокинулся на диван и очень существенно его залил.
После чего пришел официант и попросил нас оплатить будущую химчистку дивана, а… Читать далееКомментировать ответ…Комментировать…Никакой список с ценами вообще ни при чем.
Собственник несёт риск случайной гибели вещи. Посетитель — нет, т.к. несобственник. И что бы ни произошло — всегда ссылайтесь на это, а по ситуации будет видно)
По общему правилу, признается, что причинитель вреда виноват. Но это можно опровергать. Например, вы сидели за столиком, и Вас задел официант, посетитель, ну и т.п…. Читать далееКомментировать ответ…Комментировать…Бездельник  · 25 сент 2016Немного погуглил и нашёл хорошую большую статью по этому вопросу. К сожалению, среди здешних ответов не увидел ничего похожего на то, что там написано, поэтому решил, что следует поместить сюда выдержки оттуда:
«Посещая клуб-буфет, согласно Гражданскому кодексу, вы вступаете в публичный договор с владельцем заведения, который действительно имеет право потребовать с вас… Читать далееКомментировать ответ…Комментировать…писатель-любитель,небольшой человек в большой IT компании,эмоциональная катастрофа  · 19 авг 2016Недавно мы с друзьями решили заняться коллекционированием памятных сувениров наших встреч.Так как большинство наших встреч заканчиваются в пабах/барах/кафе/ресторанах,то «сувенириться» мы решили именно там.Началось все с пары рюмок из под шотов,потом бокальчик из под вина,потом солонка,вилочка и так далее.   Только мы же не сволочи какие-то.Поэтому,беспокоясь  о убытках… Читать далееКомментировать ответ…Комментировать…Случайная гибель (повреждение) вещи — это действительно не более чем случайная гибель. В случайности никто не виноват. Под случайностью понимаются такие случаи, как гроза, землетрясение, наводнение — инициированные объективными обстоятельствами, о которых никто не мог догадываться и повлиять на них.
Вина может быть выражена не только в форме умысла, но и в форме неосторо… Читать далееКомментировать ответ…Комментировать…Любое требование возмещения вреда должно быть основано на документальном доказательстве этого вреда. Вкладка в меню «бой посуды» не является документом, доказывающим размер ущерба, потому что в этом «документе» можно написать любую цифру от балды — хоть 1 миллион рублей за разбитую чашку.
Поэтому в жизни есть крайне простое и эффективное правило для решения любых таких… Читать далее19 августа 2016Да, давайте теперь из-за блюдца разбитого бежать к юристам! Может речь идет о простых студентах, которые зашли… Читать дальшеПоказать ещё 1 комментарийКомментировать ответ…Комментировать…В ресторанах обычно существует лист под названием Бой посуды. В этом перечне указаны суммы за испорченное имущество заведения. Правда, цена в нем в несколько раз выше реальной стоимости. Попросите подтверждающие цену документы, если их нет, то и платить втридорога необязательно. А вот, например, в магазине, вы не обязаны платить за то, что случайно, скажем, упало с… Читать далее29 января 2016вопрос еще в том,что является ли цена в прайсе обоснованной. как правило она выше реальной стоимости той же… Читать дальшеКомментировать ответ…Комментировать…

Драки в ресторане и прейскурант на бой посуды: взыскиваем ущерб правильно

В одном из холодных ноябрьских вечеров, когда большинство жителей Москвы предпочитает зарыться дома в диване под пледом и кошками, некий московский ресторан претерпел скандал с дракой и битьем посуды.

Читайте также:  Правила подачи заявления о перерасчете пенсии

Все бы ничего, рядовое дело для увеселительного заведения, но в этом случае ущерб был довольно-таки значительным: повреждено имущество ресторана: люстра «Версаче» стоимостью 50 000 рублей, плазменный телевизор стоимостью 60 000 рублей, декоративные перила стоимостью 5 000 рублей, разбита посуда на сумму 1 250 рублей, а в довершение всего буянившие гости не оплатили счет за оказанные услуги по продаже продуктов и напитков в сумме 1 415 рублей.

Неприятное событие не обошлось без полиции и суда. Как следует из материалов дела, между двумя девушками и мужчиной происходил конфликт, сопровождающийся взаимными бросками посуды в сторону друг друга.

Как же доказать и взыскать убытки с дебоширов, если они отказались возместить ущерб на месте, вот действия по первой юридической помощи:

  1. Сохраните первое и самое важное доказательство: видеозапись. В приведенном примере как раз с помощью нее удалось доказать, что телевизор перестал работать именно после того, как один из гостей запустил в его сторону стаканом. В моей практике был подобный случай: две девушки подрались в клубе и пробили стену, но, к сожалению, юридически взыскать мы с них ничего не смогли, т.к. в момент драки они попали в «мертвую зону» видеозаписи, и просто не было видно, что на самом деле творилось. Поэтому камеры стоит устанавливать так, чтобы было видно максимально возможную территорию заведения.
  2. Если драка серьезная, и скандал уже не замять, лучше сразу вызывать полицию. Это даст дополнительные доказательства в виде протокола, объяснений и иных документов, которые составляются при административных правонарушениях или, будем надеется, что до них не дойдет, преступлений.
  3. Третье: установите личность гражданина, причинившего ущерб или не заплатившего за ужин. Снимите копию или сфотографируйте удостоверение личности.
  4. Если гость не отрицает причиненный ущерб и обещает занести деньги потом (мол, сейчас нужной суммы нет), обязательно возьмите с него расписку, где он напишет, что подтверждает причиненные убытки в таком-то размере и обязуется их возместить не позднее такого-то числа.
  5. Возьмите контакты у свидетелей. Вполне возможно, что какой-нибудь постоянный гость заведения согласиться Вам помочь, ведь и в его интересах, чтобы в его любимом месте отдыха не было нарушителей порядка.

В приведенном примере, кстати, у ресторана все получилось, и суд присудил нарушителям компенсировать весь причиненный ущерб. Несмотря на то, что мужчина, разбивший телевизор, уверял, что это не он. Помогли видеозапись и показания свидетелей. И в апелляции решение устояло (Апелляционное определение Омского областного суда от 13.07.2017 по делу N 33-4571/2017).

«Извините, я не нарочно!»: должен ли гость отвечать за случайно разбитую посуду?

А что делать, когда гость что-то разбил или сломал случайно? Наверняка многие из вас видели гулявший по всему интернету пост про «друга Степана, разбившего стеллаж с вискарем».

Увы, многие его восприняли так, что все, разбитое случайно – убытки магазина, и уж потребитель их возмещать точно не должен. А как же! Ведь предпринимательская деятельность – это «деятельность осуществляемся на свой страх и риск».

Однако далеко не всякая случайность освобождает от ответственности.

Во-первых, по общему правилу любой вред подлежит возмещению: «Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред» (п.

1 ст. 1064 ГК РФ). Во-вторых, лицо может быть освобождено от возмещения вреда только если докажет, что вред причинен не по его вине. То есть презюмируется, что сокрушитель виноват. И это именно он должен доказывать, что вины не было.

В свою очередь вина – это не только умысел, но и неосторожность: проявило ли лицо ту степень заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру события (ст. 401 ГК РФ).

То есть такого понятия «извините, я случайно» в гражданском законодательстве нет, нужно разбираться в каждом отдельном случае, действовал ли человек неосторожно, или, действительно, в его действиях нет вины. Допустим, один гость толкнул другого и второй разбил стакан.

Вряд ли тут есть вина державшего стакан. А если подвыпивший весельчак забрался на стол поплясать, уронил кальян со всеми последствиями в виде разбитой колбы и прожженного ковра? «Я ведь случайно, не хотел я кальяны бить» — возразит он.

Увы, в этом случае придется расплатиться, надо было проявить осмотрительность, забираясь на стол с кальяном.

Прейскурант на бой посуды: юридическая квалификация

Ну и напоследок. Нередко в кафе, ресторанах и прочих увеселительных заведениях администрация устанавливает в меню прейскурант на бой посуды. А ведь такое меню – что красная тряпка для защитников потребителей. Все как один они заявляют, что это незаконно, что вам не могут навязать услугу, которую вы не заказывали. Но значит ли это что деньги за разбитую тару взыскать нельзя?

Конечно нет, и выше мы уже подробно рассмотрели, как случаи умышленного причинения вреда, так и по неосторожности. Однако защитники прав потребителей правы в том, что нельзя навязывать дополнительные услуги, которые, скажем так, гость не заказывал.

Поэтому включать в меню ассоциальные деяния гостей за плату – опрометчивое решение. А если цены за деяния значительно завышены с рыночными за испорченное имущество, то такое еще и грозит скандалом с выливанием негатива в социальные сети. Любой каприз за ваши деньги, но 500р.

за самый бюджетный стакан из Икеи – это перебор.

Однако если деятельность заведения связана с риском падающих стаканов (например, в ночном клубе), то заранее установить стоимость наиболее часто разбиваемого имущества – удобное решение для персонала.

Лучше если этим займется бухгалтер и заложит туда стоимость не только самих вещей, но и разумных расходов на доставку, закупку. Главное, чтобы в случае конфликта можно было подтвердить все документально. «Что?! Я разбил бокал для вина за 2800р.

! Да вы издеваетесь!» Нет, все так, вот чек на бокал фирмы Ридель, вот счет за доставку, будьте добры возместить. Только вот составив такой перечень, не стоит его включать в меню как услугу и называть прейскурантом на бой посуды.

Это можно привести в меню как справочную информацию, сделав внизу на всякий случай еще сноску на статьи ГК о возмещении ущерба.

И тогда вы сможете разговаривать с гостем не как с потребителем, а как с причинителем вреда. Если, конечно, оно того стоит. Ведь есть мнение среди рестораторов, что прейскурант на бой посуды – совдепия, и проще уж заложить это все в расходы, чем бодаться с гостями и портить репутацию. Разве что гости не будут этими стаканами разбивать телевизоры на стенах.

 Юлия Вербицкая, HoReCa-юрист, магистр частного права

 www.gratisography.com

Я и дальше буду делиться с вами знаниями в области права рестораторов, просто подпишитесь на новые статьи:

[mc4wp_form id=»100″]

Бой посуды в ресторане: когда платит клиент

Посетитель кафе, ресторана или иного объекта общепита может случайно
(а бывает, и умышленно) разбить бокал, тарелку, чашку и т.д. Как в этом случае поступить субъекту хозяйствования? Обязан ли посетитель возместить причиненный ущерб?

Посетитель, виновный в бое посуды, обязан возместить причиненный им ущерб в полном объеме. При этом не важно, сделал он это специально или по неосторожности (в данном случае будет иметь место непредумышленная вина). Если посуду разбил ребенок, отвечать за причиненный ущерб должны его родители .

На заметку
Умышленная порча чужого имущества, стоящего до 40 БВ, — административное правонарушение. За него предусмотрен штраф в размере до 50 БВ .

Следует иметь в виду, что требовать можно только возмещение стоимости разбитой посуды. Нельзя устанавливать какими-либо внутренними правилами, что в случае боя посуды клиент обязан возместить ее двойную цену .

При обнаружении разбитой посуды можно предложить посетителю возместить ущерб в добровольном порядке. Каким-либо образом принуждать его (к примеру, отказываться выпускать из ресторана до момента оплаты) нельзя.

Клиент может согласиться оплатить бой и предложить сделать это попозже, ссылаясь на отсутствие с собой необходимой суммы. В таком случае зачастую сотрудники объекта общепита требуют оставить что-либо в залог.

Нужно понимать, что для залога вещи необходимо заключить соответствующий договор в письменной форме, при этом соблюдая все установленные законодательством требования .

Просить оставить в залог документ, удостоверяющий личность (например, паспорт), нельзя .

Если добровольного возмещения не произошло, субъект хозяйствования может обратиться в суд. При этом потребуется доказать, что клиент виновен в причиненном ущербе . Такими доказательствами могут быть:
— видеозапись камер наблюдения;
— свидетельские показания;

  • — составленный акт о бое посуды.
  • На заметку
    За основу акта о бое посуды можно взять форму, установленную приложением 7
    к Методрекомендациям по документальному оформлению и учету товарных операций в розничной торговле и общественном питании.
  • Если вины посетителя в бое посуды нет, он не обязан оплачивать ущерб . К примеру, представляется неверным требовать оплаты от клиента объекта общепита, если:
    — посуда была разбита в результате действий сотрудников объекта общепита (например, официант, ставя на стол новое блюдо, столкнул бокал);
    — сервировка стола произведена неудачно — взять одно блюдо, не столкнув другое, практически невозможно;
    — в объекте общепита мокрый, скользкий пол, в результате чего клиент поскользнулся и упал, задев при этом стол (стойку) с посудой;
  • — в бое посуды за столом одного клиента виноват другой посетитель ресторана.